首页 > 运动养生 > 运动学问 > 正文

怎么正确跑步呢?

发表日期:2015-09-28 02:40:32 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

一说到跑步的时候,估计做的人都觉得跑步是非常简单的一种运动,没有一个人不会跑步的,但其实如果跑步方法不正确的话,不但起不到锻炼的效果,甚至对身体还会产生一定的危害,所以在跑步之前了解正确的跑步姿势是非常必要的,那么怎么正确跑步呢?一起来看一看吧!

由于重心和肌肉的原因很多人在跑步途中会崴脚。想象着一根绳子连着你的肩膀,把你轻轻的向上拉。当你的脚跟击打地面时,相信你的臀部微微前倾和认为你是稳定的。如果你已经能够很好的稳定自己的重心,那么这样做就会很容易。

放轻松。做一些准备活动,抻抻你的胳膊,脖子,晃动肩膀.让你的手臂,手指处于松弛状态.甩甩你的手臂,让你的下颚微动。

正确的呼吸。你的呼吸应该是深呼吸并且有节奏的。你应该感觉到:是你的膈肌在呼吸,而不是胸腔。你要努力的控制其节奏。还有当你有很好的节奏的时候,不要让你的呼吸变得很浅。

脚掌落地。脚尖先落地是在减速。这意味着你的腿离你的身体重心迈的太远,所以这样会消耗你更多的能量向前跑。而且这样会让你摇摇欲坠。所以你的肌肉不是一个向前的趋势而是静止的。缩短你的步伐,每一步迈的更小。这样做开始会觉得很奇怪,但是你一旦适应了这样,你会发现好像你的后边有一个力在推着你。

脚步轻一点。你脚落地的声音越大你的跑步效率越差。试着安静的跑。你的步伐会不自觉的变得更短,脚掌落地,更快,更轻盈。

左右平衡的摆臂。在你的跑步机或者就是地板上对着镜子检查你的动作。如果一只手臂比另一只摆动的幅度更大,那么你的肌肉和骨骼就有些不平衡,这会成为你跑步的阻力。锁定摆动幅度小的手臂,然后对其增强柔韧性练习。

上面是有关正确跑步的一些介绍,要想正确跑步首先要掌握好自己的重心,要放轻松,做好热身活动,另外在跑步当中呼吸很重要,左右平衡的摆臂,脚掌一定要落地,脚步要轻,这些都是正确的跑步姿势,可以参看自己的跑步姿势,适当纠正一下。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新