首页 > 生活养生 > 养生居家 > 正文

家庭厨房风水

发表日期:2016-02-26 09:27:04 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

就风水而言,厨房具有一些先天的缺陷。因为,厨房在洗涤和烹调食物的过程中,会用掉大量的水,而水正是财富的象征,所以不利于财运的蓄积。但是另一方面,厨房又具有压制凶方煞气的功能。所以将厨房安置在无关紧要或凶方,反而对居住者有利。调整厨房的位置和厨具的摆设,去除其不利的因素,就能营造出良好的厨房风水。

家庭厨房风水

一、厨房装修风水布局

餐厅和厨房的位置最好设于邻近,避免距离过远,耗费过多的置餐时间;餐厅不宜设在厨房之中,因厨房中的油烟及热气较潮湿,人坐在其中无法愉快用餐;厨房地面要平坦且忌比宅内各房间高。

二、厨房颜色装修风水

厨房的装修风水是一门很大的学问,其中厨房的颜色可能不会引起人们很大的注意,但是我在这里重点想谈论的就是厨房的色彩风水方面的问题,厨房的色彩不仅会影响这个厨房的整体感官,而且还会对我们的日常的生活、工作、学习,等等都会产生影响。在厨房色彩风水问题中,白色是为最佳的,不管是在卫生方面,还是影响我们的食欲,影响烹调者情绪方面,白色特有的纯净与光洁都是最好的选择方案。具体装修风水如下:

1、从卫生角度看

咱们就单从使用的角度来议,厨房是做饭的地方,白色至少可以表明,这样的卫生状况良好,一尘不染,饮食大可以放心。你看,饭店厨师的工作服都是白色的,你觉得很习惯,很舒服。可如果换上别的颜色,譬如穿个黑袍什么的,那么,恐怕更像是女巫在调配什么神秘药物,看上去难免有些心里没底,菜端上来都不怎么敢吃。

2、从影响食欲角度

因为家里吃饭,通常有人炒好菜之后,别人要进去端的,也就是说,一家人到了饭点都得进厨房,那厨房的颜色当然就会在潜移默化中对人发挥影响,尽管你不一定意识的得到。事实上,很多颜色都和人的情绪有关,能调动起人相应的情绪。可是,不管什么情绪被调动起来,人的食欲都会受到抑制,因为你的兴奋点转移了嘛,当然就不觉得饿了。只有白色,最干净、最纯洁,和任何情绪都没有关系,所以才不会对食欲产生干扰。而且白色非但不能唤起人的情绪,反而有助于人各种情绪的平伏。通常,白色象征的就是平静,什么情绪都在渐渐放送、渐渐淡化。对吃饭的人来说,常常在饭前做着各种各样的事情,可能就会带着各种各样的情绪。等到进厨房端菜,如果四面白墙能帮他平复情绪,再加上饭菜的香味,那不反而就唤起食欲了吗?

3、从影响情绪角度看

说做饭的人,谁生活中都有放不下的事,尤其是女主人,完全看男人的脸色活着,心里有的时候就是很悲苦。对女人来说,厨房才是真正属于自己的天地,做饭有时还是人生的一大乐趣呢。选择白色的好处,就是把心里所有不好的东西通通放掉,把自己变成空白,在锅碗瓢盆之间重新找回生活的乐趣,找回女人的信心,找回柔和和多情。那样的厨房,仿佛就有了一种魔法,能在忙碌间抚平一切创伤。白色厨房的真实含义,是要我们学会释放一切不好的情绪,找回属于自己的平静与健康。即使是男人,如果心情烦躁,也可以尝试着做一顿饭。也许忙了一阵之后,你的心情能够大为改观呢。

三、厨房方位风水

厨房是家中用水最多之处,也是烧饭的场所。不宜向南方,在现实生活中,向南方夏季时食物易腐化;南风吹起时更会令烹饪的烟气弥漫到整个房间,所以威望最好不要设在面南的方向。

四、餐厅方位和餐桌椅摆设风水

餐厅自身方向最好设在南方,如此一来,在充足的日照之下,家道将会日益兴旺;餐桌不可正对大门,若真的无法避免,可利用屏风挡住,以免视觉过于通透;餐厅天花板不宜有梁柱,若建筑物的结构无法变动,则可在梁柱下悬葫芦等饰物,避免它直接压到餐桌。若餐厅内设置冰箱,则方位以北为最佳,不宜向南。餐桌椅不可有直角,以免伤人;餐桌椅的高度要适中,过高或过矮都会影响用餐时的情绪。

怎样才算是一个「吉」的厨房呢?

(一)厨房应该设立在宅的南方,其次是在东方或东南方。切忌设立在北方或西方和西北方。

(二)厨房切忌在主人房的隔壁。

(三)厨房内切忌有厕所,或厨房门与厕所门相对。

(四)厨房内的光线要充足,最好阳光能照射。

(五)厨房内的空气要流通,除了抽油烟机外,还需有抽气扇,这可使空气流通和厨房内的温度降低。

(六)厨房内要保持干爽,不能湿气太重。

(七)尽量避免厨房门入口正冲灶口。

(八)灶头上要有足够的空间和高度,不可太过压灶。

(九)厨房内的刀和利器,不可外露。

(十)厨房内最重要的一环,就是水喉位,通常不可与灶头同一位置,或对冲灶头。但,亦须要与家宅的设计相配,很难有一个固定的模式,最好就是要请教风水师傅。最大的原则,就是要火先水后或火高水低。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新