首页 > 运动养生 > 户外运动 > 正文

冬天跑步注意事项有哪些?

发表日期:2017-03-11 18:17:42 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

跑步使我们日常最为流行的一种锻炼方式,在冬季的时候天气寒冷干燥,所以不正确的跑步方法往往会给我们带来一些不适的感觉,那么冬天跑步该怎么注意呢?

冬天跑步要看天气

天气是人们跑步要关注的重要因素。冬季易发雾霾天气,雾霾天外出跑步弊大于利,建议尽量避免户外运动。下雨天时,路面滑,增大运动受伤风险,建议在室内跑步。

跑步最佳时间是傍晚

冬天早晨空气质量不太好,不宜进行跑步。在下午或傍晚时候,空气质量适宜,并且此时人的体能和柔韧都达到最佳状态,适合大强度的运动量。这时跑步不易造成运动受伤。腰椎间盘突出的人到晚上腰椎压力更大,更容易受损,建议不要夜跑。平时跑步也要多注意。

冬季跑步应当背风

而跑迎风跑步一方面不利于保持良好的跑姿,另一方面容易受寒。建议到户外跑步时尽量背风而跑。倘若风很大,最好在室内跑步。

冬季跑步穿着要适当

冬天跑步对装备的要求比较多,重点要注意两方面,一是保暖,二是排汗。为了避免着凉,冬季跑步建议带上手套和帽子。衣着3层,内衣排汗,外衣防风,中间层保暖。外衣不要过于拘束,也不要太过宽松。过于紧身动作无法伸展,过于宽松,跑步时阻力大。棉质衣服舒适,但是非常吸汗,不利于排汗,容易着凉。所以,跑步时不要穿棉质的内衣。鞋子的话,有条件的还是选择专业的跑鞋。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新