首页 > 季节养生 > 秋季养生 > 正文

秋季养生喝哪些润肺茶?

发表日期:2017-10-16 17:28:00 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

秋季养生的重点在于润肺去燥,喝茶是不错的养生方式。润肺茶是养生类的茶饮品,适用于咳嗽多痰,黏痰多者。秋季养生喝润肺茶,润肺茶都有哪些呢,我们一起来看看。

秋季养生润肺茶:

秋季气候干燥,容易伤肺。肺气虚,则容易生病。所以应以润燥、滋阴、润肺为主。

银耳(白木耳)茶

银耳(白木耳)20克,茶叶5克,冰糖20克。先将银耳洗净加水与冰糖炖熟,再将茶叶泡5分钟,取汁对入银耳汤中,拌匀服用。

有滋养润肺,止咳化痰之功。

橘红茶

取橘红3至6克,先用开水冲泡,再放锅内隔水蒸20分钟后服用。每日1剂,随时食用,有润肺消炎,理气止咳之功。适用于咳嗽多痰,黏痰多者。

萝卜茶

白萝卜100克,茶叶5克,食盐适量。先将白萝卜洗净切片煮烂,加少许食盐,再将茶叶用开水泡5分钟后倒入萝卜汁内服用,每日2次,不拘时限。

白萝卜清热化痰,茶清肺热。有理气开胃,止咳化痰之功效。

清燥润肺茶

材料:麦冬15g,沙参15g,杏仁10g,桑叶12g,百合20g,雪梨1个。

功效:养阴清燥、润肺止咳。

适用:干咳、口干、咽燥、尿黄、便干等情况。

制法:1.头煎清水3碗煎至1碗;2.二煎清水2碗煎至半碗。

此外,菊花茶、百合花茶、金银花茶也是秋季养生的首选。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新