首页 > 季节养生 > 冬季养生 > 正文

气温下降 守好你的“肺功能”

发表日期:2017-11-20 13:37:00 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

进入冬季,气温明显下降,还时常会有冷空气突袭,这对于患有慢性肺病、肺功能下降的人来说,无疑是一种威胁,要时刻提防支气管和肺部的感染。

关注您的肺功能

“肺功能”一词对我们来说并不陌生,经常可以从呼吸科的医生或者肺病患者的口中听到,那么,究竟该怎样检查肺功能呢?

上海中医药大学附属龙华医院浦东分院内科主任倪伟教授介绍,肺功能检查是通过专门的医疗设备来检测人体呼吸时呼吸道产生的气流速度和气流量,从而了解呼吸功能是否正常的检查技术。目的是了解呼吸系统的生理状态;肺脏是否正常或肺脏病变受损的类型和程度等,对指导治疗有非常重要的意义。

临床上常用的肺功能检查项目包括肺容量测定、肺通气功能测定(包括支气管激发试验和支气管舒张试验)、肺弥散功能测定和动脉血气分析、还有通气血流在肺内分布及通气/血流比率测定、肺顺应性、气道阻力、小气道功能等的测定以及运动试验等。可以根据你病情的不同,选择不同的测定项目。

怎样保护肺功能

肺功能对健康如此重要,平时应该怎样避免其受损呢?

保护肺功能可以从以下几点做起——

首先,要积极预防呼吸道感染。尤其是哮喘、慢阻肺、支气管扩张、间质性肺炎等慢性肺部疾病患者,经常反复感染就有可能造成肺功能的损伤。因此,在气温下降,气候多变的时期,要注意保暖,预防感冒。

其次,要学会锻炼肺功能。有氧运动是对心肺功能最好的锻炼,比如慢跑、健身操、游泳等。肺功能增强了,平时的伤风感冒也就少了。另外,还有一些有针对性的呼吸锻炼方法,也能增强肺功能,比如缩唇呼吸、腹式呼吸等。

第三,多吃补肺益肺的食物。在饮食方面,可以多吃些海蜇、甲鱼、猪肺、白菜、菜花、胡萝卜等补肺益肺的食物。秋季气候干燥,还可以多吃些养阴润肺的食物,如枇杷、柿子、莲藕、银耳、百合、海带等。中医中药的调理如冬令膏方,也有补肺益气,提升肺功能的作用,但需在有经验的中医师指导下进行。

最后,积极治疗慢性肺病。对于有慢性肺病的患者,要积极治疗影响肺功能的基础疾病,控制病情,平时加强防护和锻炼,尽量保护好肺功能不受损害。

此外,秋高气爽的时候,外出到公园树林呼吸新鲜空气是一种惬意的享受,也是一种健康的生活方式,在这样富含氧的环境中多做深呼吸,也是一种保护和锻炼肺功能的方法。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新