首页 > 季节养生 > 冬季养生 > 正文

数九寒冬,小心这个动作“引爆”你的心脑血管!

发表日期:2017-12-02 14:24:00 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

当说话开始自带“仙气”时,冬天最难熬的部分就到了。这个季节,最大的敌人除了寒冷,还有另一个杀手:心血管意外!临床上能观察到心梗越来越年轻化,很多人可能三十岁还不到,也没有来得及得高血压、糖尿病、高血脂等那些“传统的”慢性病,就一下子心梗了。这是为什么呢?

著名心血管病专家、中国控制吸烟协会会长胡大一指出,吸烟是急性心梗年轻化的第一危险因素。香烟既是启动病变的火药库,又是促发心血管急性事件的导火索。每天吸五根烟,和不吸烟的人相比,十年患心肌梗死的风险倍增。一天吸一到两盒烟,和不吸烟人相比,心肌梗死风险增加到 8 到 10 倍。最重要的,二手烟也会导致不吸烟的人心肌梗死发作。

胡大一介绍,吸烟会破坏人体动脉血管的内皮,从源头上起破坏作用。动脉血管内皮拥有重要功能:分泌血管扩张剂一氧化氮,避免血管痉挛;保持血管壁的完整性,是安全屏障。我们做过很典型的实验,用无创的设备能够检测到,人在吸烟的时候,人体的动脉内皮细胞功能会发生障碍。吸烟导致动脉血管痉挛,血管内皮屏障受损,血脂容易在血管里堆积,最后导致动脉粥样硬化、血管狭窄。

在一个老烟民的身体里,吸烟导致动脉壁上积累越来越多的胆固醇,血管狭窄,就像火药库里越来越多的弹药。冬天本来就是心血管疾病的高发季节,在冷空气的骤然刺激下,人体会出现血管收缩、交感神经兴奋、血流加快等生理反射。同时,寒冷的天气也让心脏和全身的耗氧量增加。

这时候如果再来一根烟,动脉内皮在烟雾中痉挛,让心脏的血液供应变少或中断,这对于原本脆弱的心脏来说,就像是炸药库中的一条导火索,一下子就可以点燃心血管意外事件。

一项中国大陆参与其中的、52个国家的研究(lnter-Heart Study)的数据显示:吸烟是急性心肌梗死年轻化排序第一的危险因素。也就是说,在中青年发生心肌梗死和心脏猝死的原因中,权重最大的是烟草。

另外在今年五月,宾夕法尼亚大学的研究人员也从基因学水平找到了证据,来解释吸烟是如何导致冠心病的。在实验中,研究人员将人体冠状动脉(心脏的动脉血管)内皮细胞暴露于香烟烟雾的提取物中,发现细胞中的ADAMTS7酶产生量增加了一倍以上,过量的ADAMTS7酶会促进冠状动脉脂肪斑块的积聚,从而导致冠状动脉粥样硬化。该研究成果发表在心血管领域顶级期刊《Circulation》上。

研究进一步发现,吸烟导致的基因突变,不仅增加自己得心血管意外的风险,还会遗传给下一代,给孩子留下隐患。而且父母吸烟等不良生活方式也会通过长期共同生活直接影响子女的生活方式选择。

因此,胡大一指出,吸烟是心肌梗死、卒中和心血管死亡的独立危险因素。而控制烟草后,(包括指导患者戒烟,通过立法减少公共场所、办公场所和公共交通工具上的二手烟危害)最早看到的成效就是急性心肌梗死发生率的下降。例如,与无法规禁止公共场所戒烟的社区对比,立法的社区,执法一年,急性心肌梗死减少30%---40%。

最给力的控烟措施是社会干预。胡大一呼吁,我国应尽快出台一部与《北京市控制吸烟条例》相一致的全国性法规条例。彻底破除烟草业政企不分,一个单位两块牌子(中国烟草总公司和国家烟草专卖总局)的中国控烟履约的机制障碍,是急需解决的根本性问题。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新