首页 > 中医养生 > 中草药材 > 正文

月子病中药能调理吗?

发表日期:2018-04-14 23:21:51 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

月子病其实是比较广泛的,主要说的是产妇在坐月子的过程中受到寒凉写入侵,需要做好驱寒的工作。在月子中患病的朋友其实是不建议通过药物来治疗的,如果病情不严重的话可以在护理上进行治疗,这样也避免药物对乳汁产生的影响,所以各位朋友可以根据自身的情况来进行选择。

月子病要吃什么中药

1、产妇可以吃益母草。现代医学研究证明,益母草含益母草碱、水苏碱、益母草宁等多种生物碱,以及苯甲酸、氯化钾等成分。益母草浸膏及煎剂对子宫有强烈而持久的兴奋作用,不但能增强其收缩力,同时还能提高其紧张度,正适合产后妇女服用。服用方法为:益母草15克,用水煎服,每日一剂;或者服用益母草的成药,一般是6-9克,每日2次。

2、把红花、熟地、苏木、转经花、荆条水煎开后20分钟,放入鸡蛋(荷包蛋),煮熟后在碗里放入红糖,放入药汤和鸡蛋,吃蛋喝汤。每次一碗,每日三次。在月经来时第一天开始吃。(此药必须在月经来潮时吃)。药不全也没关系,也有效。

3、鲜生姜,红糖。生姜烂成姜泥,红糖用水溶化,与生姜泥调匀,用小火熬成羹,每天早、中、晚各服一汤匙,持续服用。

4、把熟地、红花、苏木、荆条、转经花、鸡蛋、红糖。把熟地、红花、苏木、转经花、荆条水煎开后20分钟,将鸡蛋敲入煮成荷包蛋,煮熟后在碗里放入红糖,放入药汤和鸡蛋,吃蛋喝汤。每次一碗,每日三次。必须注意的是此药必须在月经来潮时吃,在月经来时第一天开始吃。

调理产后虚汗的方法

1.服用中成药

玉屏风冲剂、补中益气丸、人参养荣丸对调理气虚的新妈咪比较适宜。生脉饮和清身饮则适合阴虚的新妈咪服用。

2.外用止汗方

(1)牡蛎粉。使用方法如爽身粉,每天搽一次,可起到敛阴潜阳、收敛止汗的作用。

(2)五倍子粉。取五倍子粉1.5克,用温开水调湿,敷肚脐,以胶布固定,每日更换1次。五倍子可收敛固涩,肚脐是神阙穴的位置。中医认为,神阙穴是先天真息的潜藏部位,与人体生命活动密切相关,为保健要穴。

3.采取食疗

(1)气虚新妈咪

少吃生瓜凉菜等寒凉的食物,可选取大枣、糯米、山药、扁豆、蜂蜜、鸡肉、羊肉、鲫鱼、栗子等健脾温中、益气养血的食物。

推荐药膳——泥鳅止汗饮

原料:泥鳅90克,糯稻须根(药店有售)30克。

制法:泥鳅宰杀洗净,用食用油煎至金黄色。将清水两碗与糯稻根共煮,待水煮至1碗时,放入泥鳅煮汤,吃时调好味,连汤带鱼同吃。隔日吃1次,7次为一个疗程。

(2)阴虚新妈咪

少吃辛辣易上火的食物,像辣椒、胡椒、生葱蒜等,酒类也以少饮为宜,尤忌白酒,宜多吃新鲜蔬菜。可选取豆腐、芹菜、丝瓜、百合、银耳、莲子、枸杞等滋阴清热、生津养血的食物。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新