首页 > 生活养生 > 养生居家 > 正文

怎么去除锅底的污垢?

发表日期:2018-05-04 18:32:32 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

厨房里面的锅使用时间长了,就会发现锅底出现明显的污垢,然后用锅煮东西或者炒菜的时候,就会发现很容易粘锅,这时候想要清理掉污垢就不容易了,针对这个问题,平时一定要经常对锅底进行清洗,可以避免污垢的出现,下面教大家一起去除锅底污垢的有效方法。

怎么去除锅底的污垢?

对于生铁锅,可以采用倒扣火烧法去油垢。打开点燃煤气,调到最大火候,然后把铁锅倒扣到火焰上,烧到铁锅稍稍发红后,就停火,用锅铲猛铲锅底的油垢,很快就脱落了。

对于生铁锅的锅底油垢,如果家里有废弃的食用油,例如炸鱼后的废油,则可以把铁锅倒扣在猛火上干烧,烧到铁锅冒黑烟快要通红后,就把废油往油垢处泼,废油会燃烧起来,快要烧完了再泼,泼个两三次即可,然后停火,用锅铲等东西敲一下铁锅(不需要怎么用力),那个油垢就掉啦。

对于生铁锅,厚实黏硬的锅底油垢,还可以用刀来削掉。菜刀等普通刀具都可以用来除垢,不过,这些刀具不容易把握力度,容易伤着锅,也比较费力,建议用削皮刀来刮,效果很好,操作容易。对于粗质生铁锅和粗砂锅,还可以用热肥皂水和钢丝球擦洗油垢,但这样洗干净后,容易导致铁锅底生锈,因此,洗干净后最好涂油层保护。其他锅不建议用钢丝球擦,容易刮伤锅底,形成划痕,导致以后更多油垢积在划痕里。

砂锅、搪瓷锅或是不锈钢锅的锅底油垢,可以用白醋泡软锅底油垢,如果考虑减少粗的用量,则可以在油垢上涂醋,干了再涂,多涂几次。泡够一小时以后,就找来玉米芯之类的软硬适中的东西,稍用力擦一下,往往就能彻底去掉油垢。如果去得不彻底,可能是内层泡得不够透,擦掉一部分后,再涂醋泡一会后继续擦洗。

铝制锅不耐腐蚀,硬度也不高,容易划伤,因此,可以用浓的热肥皂水浸泡1个小时以上,然后用粗布擦洗。

对于砂锅、不锈钢锅或搪瓷锅,还可以用洁厕剂来清洗锅底油垢,效果非常好。往锅底油垢处淋上洁厕剂,然后静置一个小时左右,拿到水龙头去冲洗一下就OK了。

对于铝锅,如果家有笋干,可以先用一两斤笋干煮水(相当于泡发和漂洗笋干),然后捞出竹笋,把铝锅底放进煮笋后的废水里煮泡,一般十五分钟左右即可,铝锅拿出来就光洁如新啦。对于顽固油垢,可以多煮一会,中间用抹布之类的工具擦一擦。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新