首页 > 运动养生 > 户外运动 > 正文

正时皮带断裂前兆

发表日期:2018-05-15 17:19:29 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

正时皮带是属于汽车动车上的一个比较重要的配件,相较于汽车上的其他配件来说,他的寿命是比较短暂的,就像东西坏了总是要修,东西旧了总是要换一样,正时皮带这种东西应该按时定期的更换,防止汽车出现故障。但是这种东西普遍来说价格又比较高,所以还不能经常换,但是我们可以每次给车保养的时候就检查一下正时皮带。

正时皮带的用途:

正时皮带的作用是起到承上启下的,上部连接是发动机缸盖的正时轮、下部连接是曲轴正时轮;正时轮连接的是凸轮轴,这个凸轮轴上有凸轮,它的接触点是小摇臂,摇臂通过正时皮带带来的动力产生压力,起到顶起的作用;顶起进气门的作用是让雾化的汽油进入缸体,顶起排气门的时候是让废气排出缸体;当凸轮轴凹陷(注:不是凸起的地方)的地方同时接触小摇臂的时候,这时候进气门、排气门都关闭,压缩比产生、分电器打火,内燃开始并产生动力!

注意事项:

定期维护

当今,随着汽车先进程度越来越高,维修的工作量将逐渐减少。于是,车主们往往认为他们的车辆基本不需要修理。而各汽车制造商明确规定了正时皮带进行常规检查及更换的周期,作为专业维修技师,你应该将这一点向车主讲明:作为定期维护、全面检查的一项内容,正时皮带的维护应该加在定期维护的程序中。如果忽视了这一点,没有定期检查、及时更换有故障的正时皮带,可能会导致严重的后果。

不同于附属装置的驱动皮带,它们很容易被看到而且易于检查。正时皮带往往隐藏在一个盖子后面,要依据发动机及发动机舱的布置才能触及到。然而,在多数情况下,正时皮带上的盖子,至少盖子的上半部,是可以拆下或者移开的,便于你能仔细地检查及更换皮带。检查时,如果看到的不是保养良好、张紧适度的皮带,你就应该及时把它更换掉。

破裂检查

正时皮带破裂时,如果皮带被咬住,那么气门停在打开状态,同时发动机停止运转;破裂时如果发动机是空转,就意味着在行程顶部的活塞与张开的气门之间存有空隙。这两种情况下的破裂,损坏的只是正时皮带本身。但是,如果发动机是“过盈配合”设计,活塞和气门占据着相同空间,它们之间没有间隙,那么很快就会损坏其他部件,如气门被弯曲,活塞受冲压等。这些故障将使顾客破费更多,而且还面临长时间不能用车的麻烦。因此,应该让顾客了解定期检查、及时更换正时皮带的重要性。同时,也应该让用户知道:常规保养时更换正时皮带,比日后拖进修理厂进行大修要便宜很多。

增加的收入、忙碌的员工及顾客对定期维护的加深了解将使你获益菲浅。有些维修厂忽视了正时皮带定期维护所提供的维修机会。而作为修理店的经营者应该记住:车辆在你的店里,你就有机会对它进行维修,并使顾客满意。这是你赚钱的良机。然而,如果车辆在行驶途中,皮带损坏,车就会被拖到附近其他的维修厂。这意味着你不仅失去了顾客和维修车辆的机会,同时也失去了赚钱的可能。

正时皮带没有破裂,并不意味着它没有问题。随着皮带越用越旧,它拉伸的程度势必超过张紧装置能够补偿的范围,因而产生正时链轮打滑。而轮齿磨损、有润滑油附着等也会导致打滑。检查时,如果皮带有硬度降低、磨蚀、纤维断裂、或者裂纹、裂缝的现象,就表明皮带已破损,不可以继续使用。接下来,检查链轮故障。损坏的链轮能“烧毁”皮带材料,并加剧皮带齿磨损。链轮故障还可能使气门机构对正时皮带产生更大的阻力。

正时皮带的更换:三年或5万公里。新车时间可以适当延长一些!

前兆:

1正时皮带出现明显裂纹

2皮带硬度降低、磨蚀、纤维断裂、裂缝的现象,就表明皮带已破损,不可以继续使用,必须更换

    >>更多养生专题
    |

    最近更新