首页 > 人群养生 > 名人养生 > 正文

小孩的耳朵能掏吗

发表日期:2018-06-02 16:37:36 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

耳屎是不干净的脏东西,长时间在耳朵里会导致耳朵感染,很多家长认为小孩子不能掏耳屎,但是适当的给孩子清洁是没有坏处的,在掏耳屎的时候需要注意,不可以用力过猛,最好是等宝宝睡着后再去,尽量不要在宝宝醒着的时候掏耳屎以免导致受伤。

小孩可以经常掏耳朵吗

少量的耳垢无害而有益。

耳垢,在医学上称为耵聍,是由外耳道中的耵聍腺分泌的一种物质。耳垢平时借助人的头部活动、咀嚼食物、张口等动作多可自行排出,一般是不需要清除的。此外,少量的耳垢不但不会影响听力,而且还可黏附灰尘、小飞虫等外来物质,对外耳道皮肤具有保护作用。有些人甚至说“耳垢只有在需要检查耳膜(怀疑有中耳炎)或耳垢栓塞引起不适感(宝宝哭闹),或怀疑有听力障碍时才需要清除。”

用力不当造成伤害。

在掏挖的过程中,如果用力不当,容易伤害到耳朵。宝宝的外耳道皮肤比较娇嫩,与软骨膜连结比较紧密,皮下组织少,血液循环差,掏耳朵时如果用力不当容易引起外耳道损伤、感染等。导致外耳道疖肿、发炎、溃烂,甚至造成耳朵疼痛难忍,影响张口和咀嚼。

诱发外耳道乳头状瘤。

长期掏耳朵慢性刺激可能诱发外耳道乳头状瘤,另外,鼓膜是一层非常薄的膜,厚度仅约0.1毫米,比纸厚不了多少,如果掏耳朵时宝宝乱动,稍不注意,掏耳勺就会伤及鼓膜或听小骨,造成鼓膜穿孔,影响宝宝的听力。

细菌滋长。

经常给宝宝掏耳朵还容易使外耳道皮肤角质层肿胀、阻塞毛囊,利于细菌生长。外耳道皮肤受破坏,长期慢性充血,反而容易刺激耵聍腺分泌,“耳屎”会越来越多。

怎么给孩子掏耳朵

大拇指都要比其他的指头大的许多,如果总是用大拇指去掏耳朵的话,可能会对耳朵皮肤造成损害,还有可能会导致耳朵的耳孔变大。所以如果你坚持要用手指掏就掏耳朵的话,可以用小拇指。

不要用指甲去抠挖,有可能会是二多表面的油皮被你挖破,这样会使耳朵少去一层保护层。

掏耳朵应该用一些正常的并且是安全的工具,像棉棒等等,有些人喜欢用手指甲,发卡以及火柴棒进行挖耳屎,这样一不小心就会划破外耳道,导致耳朵发生中度感染,容易导致细菌的滋生成长,因而发生一些不必要的耳部感染等

为宝宝洗澡后若发现其耳道口附近潮湿,可用耳用棉签轻微擦拭,勿深入。可用吹风机(离耳道口约30公分,弱风)将耳朵吹干。将干净的毛巾沾湿后拧干,把毛巾一角卷在手指上,轻轻擦拭宝宝的外耳部位

如果用棉签清洁耳部,千万不可将棉签深入宝宝的耳朵内部看不见的地方。棉花球的顶部小、底部大,可防止棉签深入宝宝的耳朵内部而不小心伤到耳膜。市面上婴儿专用的大头棉签,棉花球柔软结实,纤维不会松散,适合给宝宝清洁耳朵

只能选择肉眼能看见的耳道口附近的耳屎进行简单处理,而不能去掏耳朵太里面的耵聍。操作时应选用棉棍,轻轻在外耳道转动,然后牵拉耳朵使耳道口朝下,促使耳屎自行出来。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新