首页 > 人群养生 > 特殊人群 > 正文

牙龈疱疹化脓了怎么办?

发表日期:2018-08-24 23:48:17 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

牙齿疾病对于患者来说有着非常难以说出的痛苦,大部分情况下牙齿疾病都会带来一种非常难以忍受的疼痛感,就算吃很多去痛片同样也不会有什么效果。只有到医院处理之后,才会有所缓解。在生活中,还有一种牙齿疾病也让人十分讨厌,这就是牙周脓肿。那么,牙龈疱疹化脓了怎么办?

临床表现

牙周脓肿一般为急性过程,可自行破溃排脓和消退,但若不积极治疗,或反复急性发作,可成为慢性牙周脓肿。

急性牙周脓肿发病突然,在患牙的唇颊侧或舌腭侧牙龈形成椭圆形或半球状的肿胀突起。牙龈发红、水肿,表面光亮。脓肿的早期,炎症浸润广泛,使组织张力较大,疼痛较剧烈,可有搏动性疼痛。患牙有“浮起感”,叩痛,松动明显。脓肿的后期,脓液局限,脓肿表面较软,扪诊可有波动感,疼痛稍减轻,此时轻压牙龈可有脓液从袋内留出,或脓肿自行从表面破溃,脓肿消退。急性牙周脓肿患者一般无明显的全身症状,可有局部淋巴结肿大,或白细胞轻度增多。脓肿可发生在单个牙齿,磨牙的根分叉处较为多见,也可同时发生于多个牙齿,或此起彼伏。此种多发性牙周脓肿的患者十分痛苦,也常伴有较明显的全身不适。牙周脓肿由于位置较浅,多数能自行破溃引流,但在有全身疾病者,或存在其他不利因素时,也可有炎症范围扩散。

慢性牙周脓肿常因急性期过后未及时治疗,或反复急性发作所致。一般无明显症状,可见牙龈表面有窦道开口,开口处可以平坦,须仔细检查才可见有针尖大的开口;也可呈肉芽组织增生的开口,按压时有少许脓液流出。叩痛不明显,有时可有咬合不适感。

疾病治疗

急性牙周脓肿的治疗原则是止痛、防止感染扩散以及使脓液引流。在脓肿初期脓液尚未形成前,可清除大块牙石,冲洗牙周袋,将防腐收敛药或抗菌药置入牙周袋内,必要时全身给予抗生素或支持疗法。过早地切开引流会造成创口流血过多和疼痛。当脓液形成,出现波动时,可根据脓肿的部位及表面粘膜的厚薄,选择从牙周袋内或牙龈表面引流。前者可用尖探针从袋内壁刺入脓腔,后者可在表面麻醉下,用尖刀片切开脓肿达深部,以便脓液充分引流。切开后用生理盐水彻底冲洗脓腔,然后敷抗菌防腐药物。切勿用过氧化氢溶液冲洗脓腔,以免因新生氧的气泡进入组织,引起剧痛。切开引流后的数日内应嘱患者用盐水或0.12%氯几定溶液等含漱。对于患牙挺出而咬合接触疼痛者,可将明显的早接触点调磨,使患牙获得迅速恢复的机会。

慢性牙周脓肿可在洁治的基础上直接进行牙周手术,根据不同情况,做脓肿切除术,或翻瓣手术除净根面的菌斑牙石。有人报告在急性阶段脓液引流后的短期内,可尽早进行翻瓣术,因为急性炎症改变了组织的代谢,有利于骨的新生,此时进行手术有利于术后组织的修复和愈合,新附着的机会较高。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新