首页 > 饮食养生 > 养生食谱 > 正文

两岁宝宝补锌食谱

发表日期:2018-08-23 20:02:29 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

锌是一种比较常见的微量元素,对于孩子来说,如果出现缺乏锌元素,危害是比较大的,会影响孩子的智力,会导致孩子食欲下降,所以说对于两岁的宝宝来说,及时的吃一些补心的食物是非常重要的,这方面的食物也是比较多的,最常见的就是一些动物的肝脏,一些新鲜的果蔬。

两岁宝宝补锌食谱

最好的补锌办法是通过食物补锌。其具体方法:首先,提倡母乳喂养。其次,多食含锌食物。富含锌的食品有牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等。再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等。想要快速补锌可以选择第三代生物类的补锌产品例如伊分子锌硒宝片,酵母蛋白锌,活性高,对肠胃没有刺激,吸收也较好。

2岁宝宝补锌食谱1、肉小馄饨原料:大白菜叶200克、猪肉馅1 50克、小馄饨皮150克;葱末、盐、香油各少许做法:大白菜洗净,先汆烫,再冲凉、切碎;猪肉馅剁细,连同葱末、盐、吞油一起加入切碎的大白菜中调匀成馅料。每张馄饨皮包入少许馅料,捏成长小枕形馄饨,再放入开水中煮熟至浮起。2、鱼香马蹄鸭肝片原料:鸭肝、马蹄、料酒、葱姜、盐、醋、四川豆瓣酱做法:鸭肝切薄片,放开水中稍烫,用冷水过滤,沥干,加淀粉拌匀;荸荠洗净、切薄片。起锅,放油,四成热的略炸,一旦变色,即刻捞出;荸荠片略时下鸭肝片,加香醋少许。锅里加少量油,下葱姜、四川豆瓣酱煸炒;再放糖、醋等调味料兑成卤汁;最后把鸭肝和荸荠片倒入拌匀即可。

宝宝补锌的重要性

1、影响孩子的智力:机体内缺锌会使脑细胞数目减少,尤其在胎儿期到3岁期间,如果缺锌将影响脑的发育。据有关营养调查表明,一些先天性呆傻儿童,当排除遗传等因素后,缺锌是重要原因之一。2、影响孩子的食欲:缺锌会导致味觉下降,出现厌食、偏食甚至异食。锌缺乏的时候,往往出现食欲不好、不长个,一般饭菜不好好吃,可是地上的小石子、石灰、纸片捡着吃,此谓食“异食”。3、降低儿童的免疫力:锌元素是免疫器官胸腺发育的营养素,只有锌量充足才能有效保证胸腺发育,正常分化T淋巴细胞,促进细胞免疫功能。所以缺锌还会降低免疫功能,导致经常患病,原因是锌对吞噬细胞的杀菌能力有很大影响。研究表明,在呼吸系统反复感染的患儿中,缺锌的宝宝比例明显高于正常宝宝。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新