首页 > 饮食养生 > 养生食谱 > 正文

石蚌的功效

发表日期:2018-09-16 21:36:00 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

相信大家在平时都有知道石蚌,即使石蚌中本身有很多的功效是需要大家了解和认识的,首先大家在生活当中要知道,石蚌生长的环境,主要是一些深山和石缝中,因为体积肥大,肉质比起一般的牛蛙要好很多,所以经常会被人抓来使用,而且具有很高的食疗价值。

石蚌为蛙类之一种,生长在深山等沟的溪流石缝之中,体大如蟾蜍,四肢肥胖,肉质较牛蛙为优,为云南贵州山箐中之水产品,墨江产量较多,拿来用作清炖,配以葱花、胡椒、食盐、味精等佐料,即可食用。中国林蛙肉质细嫩,易为人体消化吸收,适合各种年龄的人,特别食体弱多病者及老人食用,具有很高的食补价值。经烹调能释放出大量的肌溶蛋白及氨基酸等含氮浸出物,因而味道香浓。

石蚌是受国家保护的野生动物。主要食鞘翅目(占食物总数的39.9%),鳞翅目(占食物总数的22.2%)和直翅目(占食物总数的14.1%)的昆虫。昆虫食物中,以蝗虫、金黾子、松毛虫、叶甲虫等农林害虫为主,占有益系数47%。故它们是农林中对人类有益的蛙类。石蛙有重要的食用、保健和药用价值,市场前景非常广阔,可实行产业化开发经营。

蛙卵不能在土池中孵化,以防蛙卵跌落池底被泥土覆盖而造成胚胎死亡。孵化池面积不宜太大,一般4~5m2。池深80cm,水位控制在70cm。放卵密度为每平方米1000粒左右。孵化时间的长短受水温、天气的影响而稍有不同,天气好孵化就快,反之则慢。一般2~3天可孵出蝌蚪。刚孵出的蝌蚪很小,呈舌状,3~5天后变成头大尾小的蝌蚪。刚孵出的蝌蚪怕激烈振荡,要尽量保持孵化环境安静。当饵料充足营养好水温在19~21℃时,蝌蚪经40天左右长出前足,至70余天变态完毕。

中药材石蚌腿又称作“石莲”;也有地区称作:石蚌接骨丹; 石楞腿; 石上仙桃; 中药石莲为兰科植物节茎石仙桃的全草。夏,秋季采收,鲜用或切段晒干。石蚌腿的功效与作用:

滋阴益气;散瘀消肿。主治肺虚咳嗽;子宫脱垂;头晕;头痛;遗精;白带;痈疮肿毒;跌打损伤;骨折筋伤。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新