首页 > 饮食养生 > 饮食禁忌 > 正文

风湿可以吃螃蟹吗

发表日期:2018-09-18 21:03:49 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

风湿病患者身体酸性含量比较高,相对也更容易感染疾病,遇到阴天下雨更是全身不舒服,平时吃东西的时候,一定要吃一些容易消化的食物,不能吃海鲜,油腻的食物,还有也不要吃辛辣刺激的食物。螃蟹属于海产品,风湿病患者最好是不要吃螃蟹,否则是会使得关节病痛加重的。

风湿可以吃螃蟹吗

螃蟹含有丰富的蛋白质、微量元素等营养,对身体有很好的滋补作用。近年来研究发现,螃蟹还有抗结核作用,吃蟹对结核病的康复大有补益。一般认为,药用以淡水蟹为好,海水蟹只可供食用。中医认为螃蟹有清热解毒、补骨添髓、养筋活血、通经络、利肢节、续绝伤、滋肝阴、充胃液之功效。对于淤血、损伤、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等疾病有一定的食疗效果。

螃蟹禁忌人群

1、肝炎患者不宜食螃蟹。肝炎病人由于胃黏膜水肿、胆汁分泌失常、消化机能减退,而蟹肉含有丰富的蛋白质,不易消化吸收,往往易造成消化不良和腹胀、呕吐等。

2、心血管病人忌吃螃蟹。螃蟹含胆固醇较高每100克蟹肉中含胆固醇235毫克,每100克蟹黄中含胆固醇460毫克,冠心病、动脉硬化症、高血压、高血脂症的患者,食用含胆固醇过高的食物,会引致胆固醇增高,加重心血管病的发展。

3、有伤风感冒、发热的人不宜吃蟹。伤风感冒者的饮食应以清淡为主,高蛋白的螃蟹不易消化吸收,吃后易使感冒难愈或使病情加重。

4、凡脾胃虚寒者应不吃或少吃蟹。螃蟹性寒,吃后容易引起腹痛、腹泻或消化不良等症。慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡患者最好也不吃螃蟹,因食后易使旧病复发或病情加重。

5、有过敏体质的人应忌吃螃蟹。此类人吃了螃蟹后,特异蟹蛋白通过通透性增高的肠壁进入肌体而发生过敏反应,产生大量组织胺等,引起胃肠等平滑肌痉挛、血管性水肿,而出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻;有的还会引起荨麻疹或哮喘。此外,患有皮炎、湿疹、癣症等皮肤疾病的人也要慎食,因为吃蟹可使病情恶化。

6、患有胆道疾病的如胆囊炎、胆结石症的人不宜食螃蟹。胆囊炎、胆结石的形成与体内胆固醇过多和代谢障碍有一定关系,吃蟹易使病情复发或转重。

7、孕妇宜少吃或不吃螃蟹。中医认为,螃蟹性寒凉,有活血祛淤之功,故对孕妇不利。

8、老年人不宜多食螃蟹。因老年人消化系统脏器功能衰退,消化吸收能力差,故食蟹应以品尝为主,不宜多食。而幼儿因消化器官发育不完善,消化吸收能力较差,所以也不宜多食螃蟹。

风湿禁忌食物

1、高脂肪类

脂肪在体内氧化过程中,能产生酮体,而过多的酮体,对关节有较强的刺激作用,风湿患者的饮食不宜多高脂肪类食物,如牛奶、肥肉等,炒菜、烧汤也宜少放油。

2、海产类

风湿患者的饮食不宜多无鳞鱼及海产品,如鲶鱼、泥鳅、黄鳝、海带、海参、海鱼、海虾等,因其中含有尿酸,被人体吸收后,能在关节中形成尿酸盐结晶,使关节症状加重。相关阅读:风湿的营养饮食怎么吃最好

3、过酸、过咸类

是常见的风湿患者的饮食禁忌,如花生、白酒、白糖以及鸡、鸭、鱼、肉、蛋等酸性食物摄入过多,超过体内正常的酸碱度值,则会使体内酸碱度值一过性偏高,使乳酸分泌增多,且消耗体内一定量的钙、镁等离子,而加重症状。同样,若吃过咸的食物如咸菜、咸蛋、咸鱼等,会使体内钠离子增多,而加重患者的症状。

    下一篇:返回列表 上一篇:摔到头部后注意什么
    >>更多养生专题
    |

    最近更新