首页 > 中医养生 > 经络养生 > 正文

失眠灸哪里最好

发表日期:2018-09-26 20:15:08 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

现代的人都更重视健康,但是有很多人都经历过失眠的困扰,有的人利用食疗来缓解,有的人用食疗来解决。现在有很多人选择针灸或者艾灸缓解失眠,因为穴位与我们的器官相连接,很多穴位都可以让我们心情放松,那么医生一般都会给失眠的人灸哪些穴位呢?

定位:涌泉穴在人体足底,位于足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处,为全身俞穴的最下部,乃是肾经的首穴。

方法:每晚睡前用艾条在涌泉穴灸治20分钟,可治疗失眠。施灸时,对准涌泉穴,距离1寸左右高度,让患者局部有温热感,使皮肤出现红润为止(防止被烧伤)。在治疗期间停用安眠药。患者可自己施术或由家人帮着施术。10天为1疗程,一般1个疗程即可见效,中间休息2-3天,再进行第2疗程。若治疗过程中患者配合热水泡足10分钟后再灸,效果更佳。

功效:涌泉穴为足少阴肾经的井穴,具有宁神苏厥的作用,又是足少阴肾经经气所出之处,可交通阴阳,启闭开窍。《名医别录》载:“艾味苦,微温,无毒,主灸百病。”综上所述,下取涌泉,以艾温通,使任、督协调,髓生脑健,心神内守,阴阳平衡,寐寤有序。

除了涌泉穴,艾灸头面上的额头部位也有助于睡眠。因为这里有三个穴位:上星穴、神庭穴、印堂穴(眉心)。

上星穴是十三鬼穴之一。这三个额上的穴位,是督脉上的穴位,可以治疗神志病,古人认为神志失常就是鬼魂附体,扎这些穴位时还可以施以相应的咒语,其实就是运用心理疏导方法。

睡前做完所有事情,坐在床边,点燃艾条,边上放一杯水。当艾条火旺时,就可以手持它,尽量靠近前额的某一点,可以是眉心,或者眉心上面一点,可以是正中发际线,不过不要烧掉头发。要让自己明显感觉到艾条的热度,甚至有灼烧感。忍着一段时间,手持艾条尽量不动,心就静下来啦。

    下一篇:返回列表 上一篇:腰部神经痛怎么办
    >>更多养生专题
    |

    最近更新