首页 > 中医养生 > 穴位养生 > 正文

肩贞穴位位置图 帮你摆脱肩周炎、关节炎之苦

发表日期:2018-09-20 00:00:00 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:
肩贞穴位位置图 肩贞穴的功效作用

肩贞穴位位置图】

【图解肩贞穴位的位置】

肩贞穴属于手太阳小肠经,肩贞穴位于人体的肩关节后下方,臂内收时,腋后纹头上1寸。

【按摩肩贞穴位的作用与好处】

缓解治疗耳鸣、齿疼、肩胛疼痛、手臂不举、上肢麻木、及肩关节周围炎、瘰疬等

按摩肩贞穴的功效:通经活络、清头聪耳

【温馨提示】

肩贞穴位配伍:肩贞穴配肩髃穴、肩髎穴缓解治疗肩周炎;肩贞穴配肩井穴、肩髎穴、手三里穴、曲池穴、合谷穴缓解治疗上肢不遂。

针刺肩贞穴的方法:肩贞穴向上斜刺0.5-1寸,肩部及肩胛部酸胀。有时可有麻电感向肩及指端传导。

艾灸肩贞穴的方法:肩贞穴艾条灸5-15分钟,肩贞穴艾炷灸3-7壮。

按摩肩贞穴的手法:用拇指指腹按揉肩贞穴穴位,注意按压时力度要适中,每次按摩5分钟,每天按摩2次。

肩贞穴,帮你摆脱肩周炎、关节炎之苦

手太阳小肠经穴诀歌:手太阳穴一十九,少泽前谷后溪数,腕骨阳谷养老绳,支正小海外辅肘,肩贞臑俞接天宗,髎外秉风曲垣首,肩外俞连肩中俞 ,天窗乃与天容偶,兑骨之端上颧髎,听宫耳前珠上走。

今天介绍手少阳三焦经(左右共三十八穴)——肩贞穴

定位取穴:

位于肩关节后下方,手臂内收时,在腋后纹头上1大拇指宽处。左右各一。

主治功效:

此穴具有清头聪耳、通经活络的作用。主要用于治疗耳鸣、耳聋、头痛、脑血管病后遗症、肩周炎、肩膀疼痛、肩部肌肉萎缩等。

适宜疗法:

1、按摩,用大拇指顺时针方向按揉肩贞穴约2分钟,然后逆时针方向按揉约2分钟,以局部感到酸胀为佳。

2、拔罐,常规消毒后,以三棱针刺出血10—20毫升,血止后拔罐5分钟。

特别提示:

1、按揉肩贞穴,终止肩周炎痛。肩周炎患者经常会出现这样的情况,当肩部上举的时候,肩轴周围疼痛不堪,其中一个较明显的痛点,常常位于肩部后面,即肩们的位置,该穴深层是位于肩关节上的肌肉,财于发生肩周炎时该肌肉痉挛收缩,产生了疼痛。

肩贞穴是治疗肩周炎时一个非常重要的穴位,本穴归手太阳小肠经,太阳主表,故有祛风散寒、通络止痛之功,主治肩胛痛、手臂疼、缺盆痛等。

2、耳鸣、耳聋长按肩贞穴。小肠经循行于耳,故本穴有清热聪耳之功,用于治疗耳鸣、耳聋等。

3、现代医学常用于治疗五官科疾病、如牙痛;运动系统疾病,如肩关节周围炎、头痛、脑血管病后遗症等。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新