首页 > 生活养生 > 养生居家 > 正文

夫妻关系对孩子的影响

发表日期:2018-10-16 22:21:21 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

一个家庭当中必须要有和谐温馨的关系,尤其是一个已经有孩子出生后的家庭,家庭的关系和气氛都非常的重要,如果不和谐经常会打打闹闹,那会对孩子的心理造成影响,会导致孩子的心理发生过于孤僻或者去模仿大人的行为,对孩子会有很大的伤害。

孩子看似是与爸妈分离的,是一个独立的个体,但与自己不可分割的爸妈在同一屋檐下,夫妻两人的关系好坏与否,会影响孩子的成长和性格。

好的夫妻关系帮助孩子顺利地实现性别认同,保持家庭成员之间的平衡与适度亲密,还会在孩子心里种下一颗叫做“幸福”的种子。

父母稳定坚固的关系,帮助男孩成长为男人、女孩成长为女人孩子在3岁之前,无论男孩还是女孩,都与妈妈的关系更亲密。

但从3岁左右开始,孩子会本能地渴望与异性父母亲密,男孩更依恋妈妈,女孩更依恋爸爸(虽然有的孩子并没有表现出来)。在这一阶段,如果父母有意无意顺应了孩子的这个愿望,譬如妈妈与儿子建立无比密切的关系,并让儿子知道,妈妈在乎他更甚于在乎爸爸,或父亲与女儿非常亲密,并让女儿相信,爸爸爱她更胜于爱妈妈。那么,孩子就可能会发展出“俄狄浦斯情结”。他会过于依赖异性父母,同时对同性父母缺乏敬畏并与之疏远。

要顺利地度过“俄狄浦斯期”,关键是夫妻关系要和谐而平衡。父母都爱孩子,但他们同时又深深相爱,他们不会因为爱孩子而忽略对对方的爱。这样,孩子就会慢慢懂得,尽管妈妈如此爱他,但爸爸才是妈妈最好的伴侣,而他不过是个孩子。

于是,他会安心地做孩子,享受父母给他的爱。同时,他努力向爸爸靠拢,知道只有变得像爸爸一样,才能赢得妈妈更多的爱。这种心理转变,是男孩成为男人和女孩成为女人的基本动力。

不要让亲子关系打破夫妻关系对于我们的文化,这是一个挑战,因为我们习惯了将孩子置于家中最核心的位置,但从心理学角度看,这并不是对孩子成长有益的状态。在一个三口之家中,爸爸、妈妈、孩子之间构成了一个三角关系。当三个关系达到平衡的时候,家庭关系稳固,孩子自然而快乐地成长。

如果我们过于注重亲子关系,而忽视夫妻关系,三角形的稳定会被打破。德国著名心理治疗师海灵格将孩子称为“家庭中的救世主”,因为孩子天生有一种本能--保护家庭的稳固。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新