首页 > 运动养生 > 瑜伽养生 > 正文

瑜伽劈叉怎么练

发表日期:2018-10-08 17:42:04 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

瑜伽现在越来越受欢迎,很多女性朋友开始练习瑜伽。也有男性朋友在自己女朋友或者家属的带领下学习瑜伽并且尝试双人瑜伽。瑜伽的每一个动作多复杂多样,有多种练习方式。例如劈叉,有单莲花练习、棍子式、劈叉式多种方式。本文介绍了关于这几种方式的动作及注意事项的内容,一起来看看吧。

1、单莲花练习

维持正常坐姿,两腿伸直,曲左腿,将左腿背放到右腿腹股沟上,双手放在左膝盖上,将左膝盖做上下数次弹性运动,最终接触地面。将左腿还原后,双手按摩膝盖和脚踝。换右腿,重复以上动作。以上这组动作重复3—5次,注意压腿的力度不要过重。

2、倚墙半犁式

犁式被称为瑜伽的青春永驻姿势,大家可以利用墙、衣柜,适当将身体的一些部位倒置,使腿部线条更优美。提醒大家注意,练习前一个小时不要进食,练习后半个小时避免沐浴。

将臀部靠近一堵墙。将双腿向上靠着墙面。上半身自然平躺在地面上,保持一段时间。保持呼吸平稳,尽量用鼻子呼吸。

3、棍子式

这个姿势能让沉睡的身体快速苏醒过来,让全身充满了新鲜的氧气,同时还有保持腹部平坦的效果。

将两臂放于头两侧,手指交叉,手心向内。深呼吸,将身体向两侧伸展,全身肌肉紧绷,停顿一下。呼吸,放松,重复以上动作两、三次。

4、劈叉式

按基本跪姿跪好。左腿向前伸,后腿后伸,两手放于体侧。用力撑两手,臀部挪至两腿中间,使两腿形成一直线。两手合十,放于胸前。身体稍向后仰,而后呼气,上体及手臂向前下压,尽量贴左腿前侧,保持30~60秒。吸气,放松两手,上体回到中间。换右腿做同样练习。

5、狗式劈叉

这个姿势是狗式和劈叉的结合,难度很高,要确保从脚跟到脚尖的伸展。一旦你进入姿势,就能体会到其中的乐趣。大腿弓步式之后,将双手放在地上,后腿伸直。不要盲目地推挤前腿膝盖,但应该下压后脚跟。使臀部提起。留出一些空间,并从地面获取支撑力。

前腿向后抬起,直至从手腕到脚尖形成一条直线。收紧臀部的同时舒展髋部有助于腿的抬升。观察抬升腿的脚踝。从大脚趾到脚面、膝盖再到髋骨,是否形成一条直线?初学者可以到此为止。

    下一篇:返回列表 上一篇:下犬式的功效
    >>更多养生专题
    |

    最近更新