首页 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

杏仁牛奶的功效与作用

发表日期:2018-11-06 00:00:36 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

在我们的生活中有很多人都比较喜欢喝杏仁奶,因为杏仁奶不仅喝起来口感比较好,它的营养价值也是非常高的,经常喝杏仁奶去火清热,你有一些人认为杏仁奶喝起来过于甜,就会选择喝牛奶,而牛奶的营养价值又是大家众所周知的,所以牛奶一直比较受大家的欢迎,那么杏仁牛奶都有哪些功效与作用呢?

杏仁和牛奶可以一起吃吗

杏仁和牛奶可以一起吃的。这两种食物在一起是不会发生反应的,不会中毒。如果按照一般的饮食,加上每天有300g的牛奶,吃到50g左右的坚果和大豆,那么大约有700g的钙。适当增加一定量的钙片是可以的。而且实际上,高钙牛奶并没有比一般牛奶高多少,本身牛奶中的钙和蛋白质都保持着为妙的平衡。

杏的营养价值很高,而杏仁的营养价值更丰富。杏仁含有丰富的单不饱和脂肪酸,有益于心脏健康。含有维生素E等抗氧化物质,能预防疾病和早衰。杏仁中含蛋白质27%、脂肪53%、碳水化合物11%,每百克杏仁中含钙111毫克,磷385毫克,铁70毫克,还含有一定量的胡萝卜素,抗坏血酸及苦杏仁甙等。

杏仁分为甜杏仁及苦杏仁两种。我国南方产的杏仁属于甜杏仁(又名南杏仁),味道微甜、细腻,多用于食用,还可作为原料加入蛋糕、曲奇和菜肴中,具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用。北方产的杏仁则属于苦杏仁(又名北杏仁),带苦味,多作药用,具有润肺、平喘的功效,对于因伤风感冒引起的多痰、咳嗽、气喘等症状疗效显著。但苦杏仁一次服用不可过多,每次以不高于9克为宜。

杏仁的功效与作用

甜杏仁是一种健康食品,适量食用不仅可以有效控制人体内胆固醇的含量,还能显著降低心脏病和多种慢性病的发病危险。素食者食用甜杏仁可以及时补充蛋白质、微量元素和维生素,例如铁、锌及维生素E。甜杏仁中所含的脂肪是健康人士所必需的,是一种对心脏有益的高不饱和脂肪。研究发现,每天吃50~100克杏仁(大约40~80粒杏仁),体重不会增加。

甜杏仁中不仅蛋白质含量高,其中的大量纤维可以让人减少饥饿感,这就对保持体重有益。纤维有益肠道组织并且可降低肠癌发病率、胆固醇含量和心脏病的危险。所以,肥胖者选择甜杏仁作为零食,可以达到控制体重的效果。最近的科学研究还表明,甜杏仁能促进皮肤微循环,使皮肤红润光泽,具有美容的功效。

虽然杏仁有许多的药用、食用价值,但不可以大量食用。过量服用可致中毒。所以,食用前必须先在水中浸泡多次,并加热煮沸,减少以至消除其中的有毒物质。产妇、幼儿、实热体质的人和糖尿病患者,不宜吃杏及其制品。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新