首页 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

绿豆百合小米粥的功效

发表日期:2018-11-06 00:00:39 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

绿豆百合小米粥,也就是用绿豆、百合以及小米共同熬制而成的粥。这种粥不仅易于消化,营养美味,而且对于人体,还是有着一定的食疗功效的,这主要是因为绿豆、百合与小米,都是含有丰富的营养物质的,可以辅助治疗人体所存在着的多种疾病。下面,就为大家详细介绍绿豆百合小米粥的功效!

一、绿豆的功效作用

(1)消暑除烦,利水消肿。主治暑热烦渴,湿热泄泻,水肿腹胀,

(2)清热解毒:用于疮疡肿毒,丹毒疖肿,痄腮,痘疹以及金石砒霜草木中毒者。

(3)现代医学研究,绿豆粉有显着降脂作用,绿豆中含有一种球蛋白和多糖,能促进动物体内胆固醇在肝脏分解成胆酸,加速胆汁中胆盐分泌和降低小肠对胆固醇的吸收。

(4)绿豆的有效成分具有抗过敏作用,可辅助治疗荨麻疹等过敏反应。

(5)绿豆对葡萄球菌以及某些病毒有抑制作用,能清热解毒。

(6)绿豆含丰富胰蛋白酶抑制剂,可以保护肝脏,减少蛋白分解,从而保护肾脏。

二、百合的作用

1、百合润肺止咳:百合鲜品含黏液质,具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。

2、百合防癌抗癌:百合含多种生物碱,对白细胞减少症有预防作用,能升高血细胞,对化疗及放射性治疗后细胞减少症有治疗作用。百合在体内还能促进和增强单核细胞系统和吞噬功能,提高机体的体液免疫能力,因此百合对多种癌症均有较好的防冶效果。

3、百合甘凉清润,主入肺心,长于清肺润燥止咳,清心安神定惊,为肺燥咳嗽、虚烦不安所常用。

4、百合宁心安神:百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。

5、百合美容养颜:百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。

三、小米的营养价值

在所有健胃食品中,小米基本没有副作用的,营养价值高。据检测,小米含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物等,每 100 克小米含蛋白质 9.7 克、脂肪 3.5 克,都不低于稻谷、小麦。一般粮食中不含有的胡萝卜素,而小米每 100 克含量达 0.12 毫克,维生素 B1 的含量位居所有粮食之首。维生素 B1 比大米高 1.5~3.5 倍、维生素 B2 高 1 倍,纤维素更比大米高出 2~7 倍;还含有丰富的硒、铁;每百克含糖 72.8 毫克,产热量比大米高许多。

小米因富含维生素 B1、B2 等,具有补脾健胃、防止消化不良及口角生疮的功能。小米中营养含量丰富,其中色氨酸的含量为谷类的首位,色氨酸有调节睡眠的作用。睡前服用小米粥可使人安然入睡。每晚熬小米粥喝,不仅睡得快、睡得香,而且第二天早晨面色红润,精力充沛。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新