首页 > 中医养生 > 中草药材 > 正文

艾叶菖蒲的功效与作用

发表日期:2018-11-09 08:35:37 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

艾叶菖蒲许多人并不熟悉,但是它在日常生活中的作用却是非常多。首先是艾叶菖蒲中含有菖蒲螺酮等多种营养成分,这是其他草药中所不能代替的。其次艾叶菖蒲具有理气活血,治关节疼痛、醒脾和胃,治脾胃症以及预防疾病等多重作用,有需要的朋友们可以多多了解相关的知识。

一、菖蒲的营养价值

菖蒲中含α-、β-细辛醚、顺甲基异丁香酚、甲基丁香酚、菖蒲烯二醇、菖蒲螺烯酮、水菖蒲酮、菖蒲螺酮、菖蒲大牯牛儿酮、菖蒲酮、异菖蒲酮等。

二、菖蒲的功效与作用

菖蒲性味辛、微温,入心、肝、脾,具有化痰、活血理气、散风祛湿等多种功效。

1、理气活血,治关节疼痛

菖蒲能理气活血,祛风宣湿,可以用来治关节疼痛、风湿痹阻、跌打损伤等瘀肿疼痛症状有非常显著的疗效。在医学临床上常用新鲜的菖蒲、栀子、生姜等捣碎,敷在疼痛的部位,具有消肿止痛的作用;如果将药捣碎后加入适量的白酒在锅内炒热以后再敷于痛处,这样治疗效果更佳。

2、醒脾和胃,治脾胃症

菖蒲含有挥发油,能够有效的促进消化液分泌以及抑制胃肠异常的发酵,因此有醒脾和帮助胃消化的作用,用于治湿困脾胃症效果非常明显。

3、预防疾病

菖蒲的气味芳香,能够辟秽化浊,具有解毒驱邪的功效,在我国古代,菖蒲被人民用来预防疾病的常用药。古人在端午节的时候用新鲜的菖蒲和新鲜的艾叶绑在一起挂在门窗上的习俗,是作为预防瘟疫用,因此说菖蒲芳香辟浊、解毒驱邪的功效

    >>更多养生专题
    |

    最近更新