首页 > 中医养生 > 中草药材 > 正文

磨盆草的功效与作用

发表日期:2018-11-09 08:35:39 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

磨盆草是非常常见的一种中草药,它在治疗多种疾病方面都有显著的功效。中医上将磨盆草入药通常用来治荨麻疹和痔疮,它本身不含有毒性。所以用来入药也非常健康,同时它在清热利湿、治疗腹泻等方面有不错的效果,人们可以多多了解相关的知识,以更好地利用它来治疗疾病。

一、功效

磨盘草性平且不含有毒性,它是一种中草药材。含有大量酚类、糖类、氨基酸及黄酮甙,具有活血、清热利湿的效果,平时能将它用于淋病、腹泻、耳鸣耳聋等病症治疗。不仅如此,将它外用还能治疗痈肿和荨麻疹。

二、作用

1、治荨麻疹:磨盘草能有效治疗过敏性荨麻疹,将它与猪瘦肉煎制食用,用药液清洗患处能明显减轻不良症状。

2、治疗痔疮:它治疗痔疮效果也很明显,用清水煎制后用药液清洗患处,可以大大减轻痔疮导致的不适症状。

磨盘草为锦葵科植物磨盈草的全草,磨盘草有疏风清热、化痰止咳、消肿解毒的功效,磨盘草有治疗感冒、发热、中耳炎、耳聋、咳嗽、泄泻、咽炎、跌打损伤的作用,磨盘草用药禁忌是孕妇慎服磨盘草。

①《生草药性备要》:"味甘,性平,无毒。"

②《本草求原》:"叶:甘涩,微温。"

清热,利湿,开窍,活血。治泄泻,淋病,耳鸣耳聋,疝气,痈肿,荨麻疹。

①《生草药性备要》:"散风、盘热。耳鸣、耳聋,煲鸡、肉食亦可。"

②《本草求原》:"健脾,止泻,同米擂煮黄糖食。"

③《岭南采药录》:"能升清降浊,开窍活血,又捣敷搭手、痈疮。"

④《广东中药》Ⅱ:"治小肠疝痛,肾虚余沥,小便刺痛或小便浑浊,腮腺炎,骨蒸劳热。"

⑤广州部队《常用中草药手册》:"疏风清热,升清降浊。治感冒高热不退,流行性腮腺炎,耳聋,耳鸣,甲状脓肿,遗精。" (磨盘草的功效与作用)

    >>更多养生专题
    |

    最近更新