首页 > 中医养生 > 中草药材 > 正文

中药薤白的功效与作用?

发表日期:2018-11-09 08:35:41 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

薤白可能很多人平时都不是特别的了解,其实薤白简单的说就是百合植物的小根蒜,其实薤白是具有药用价值的,不过薤白也是可以用来食用的,平时血脂比较的人可以多吃薤白,薤白具有降血脂的作用,而且用来治疗高血脂症以及高胆固醇等效果是非常好的,而且薤白平时还具有抗菌消炎的作用。

薤白的功效与作用

温中,补阳,理气,散结。

1.通阳散结(胸痹心痛)用治寒痰阻滞、胸阳不振之胸痹证,常与瓜萎、半夏配伍为用,如枳实薤白桂枝汤、瓜蒌薤白半夏汤、瓜蒌薤白白酒汤等;用治痰瘀胸痹证,可与丹参、川芎等同用。为用治胸痹之要药。薤白,味辛则能散结,散就能够使滞留在体内上焦(肺、肝等)的寒湿消失;味苦则降,使滞留在体内下焦(膀胱、肾、大肠等)的寒湿下行,所以能够通阳散结。

2.行气导滞(脘腹胀痛,泻痢后重)用治胃寒气滞之脘腹痞满胀痛症,可与高良姜、砂仁等同用;用治胃肠气滞之泻痢、里急后重者,多与木香、枳实等配伍共用。

3.理气宽胸:用于胸痹心痛彻背、胸脘痞闷、咳喘痰多等。肺病源于气血逆行,浊气不降,所以胸膈闭塞,肠病则陷,清气不升,所以肛门重坠、泄泻。

4.发散解表:薤白除寒热,去水气,适用于各种疮疖,将薤白捣碎外敷即可发散解表,用于风疹、水痘等皮肤病症。

5.补虚解毒:据医学经典《本草图经於己载,薤白可以“补虚,解毒”,温补助阳道,用于脚气、难产、白带异常等病症。

薤白主治

用于寒痰阻滞、胸阳不振所致胸痹疼痛、胸脘痞闷、痰饮喘咳及胃肠气滞、泻痢后重等。现代多用于冠心病心绞痛、冠状动脉粥样硬化、心律失常、干性胸膜炎、肋间神经痛、胆道蛔虫症等。

薤白成分及现代药理研究

主含留体皂苷类成分,如薤白苷A~K等;尚含前列腺素、生物碱及含氮化合物等。具有抗动脉粥样硬化、抗血小板聚集、抗氧化等作用。

现代研究,雍白水煎剂对痢疾杆菌、金黄色葡萄球菌有抑制作用;对离体兔心灌流实验结果表明薤白能使冠脉流量减少。薤白提取物对实验性动脉粥样硬化(AS)有一定的预防作用。

1.薤白具有抗动物实验性动脉粥样硬化作用。

2.薤白有抗血小板聚集的作用。

3.体外实验证明,薤白水煎液对痢疾杆菌、金黄色葡萄球菌有抑制作用。

    下一篇:返回列表 上一篇:磨盆草的功效与作用
    >>更多养生专题
    |

    最近更新