首页 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

燕窝和海参哪个好

发表日期:2018-11-09 12:00:56 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

海参作为一种海产品,在沿海地区是十分常见的食材,也是很多家庭愿意选择的日常餐食之一,海参口感香脆,无论是用于清蒸还是爆炒,都具有非常不错的风味,多吃海参还能对人体的肺部、肝部等器官起到很好的调养效果。而提起燕窝大家也并不陌生,这是一种具有高营养价值的美颜圣品。那么燕窝和海参到底哪个好呢?

一、燕窝和海参哪个好

燕窝和海参都是典型的高蛋白,低脂肪食物,两者都含有超过50%的蛋白质,18种氨基酸,且脂肪含量很低。因此这两种东西对提高身体免疫力都有帮助,两者可谓各有千秋,不分伯仲,只有真正适合自己的,才是更好的。

二、燕窝和海参和功效

1、燕窝

性平味甘,燕窝入肺生气,入肾滋水,入胃补中,其补不致燥,润不致滞,堪称药中至平至美之味者。除了补品里常见的高蛋白和各种微量元素,燕窝能成为“美容利器”主要因其含有丰富的表皮生长因子(EGF)和唾液酸,EGF作为生物活性蛋白,能够加速皮肤的新陈代谢,促进伤口愈合。

2、海参

海参别名刺参,海鼠。性温补,壮阳,媲美人参;味甘咸,益精养血,滋阴补肾。除了“精氨酸大富翁”的称号和高居榜首的微量元素钒的含量,海参殊为重要之处在于一种叫海参素(海参皂甙)的特殊物质。相关专家研究发现,海参素可以抵抗癌细胞扩散以及抑制癌细胞,从而预防癌症及恶化,抗癌防癌功效卓著。

三、燕窝和海参的禁忌人群

1、燕窝

对于晚期癌症患者而言,燕窝富含的表皮生长因子(EGF)会促进细胞有丝分裂,无意中助长了癌细胞的势力,很有可能对治疗起到反作用。此外,感冒期间和不满四个月的宝宝也不适合食用燕窝。

2、海参

和燕窝不同的是,小宝宝和肠胃虚弱的人应少吃海参,因为海参过于温补,会加重胃肠吸收负担;海参为高蛋白食品,分解产物氨基酸多由肝脏肾脏排泄,所以,肝肾功能弱者一次不可多吃喔,高尿酸血症,类风湿患者就更是不宜;同样对蛋白质过敏的人也应该多谨慎。此外,感冒未愈、咳嗽多痰、腹泻的患者也不适合滋补,容易恋邪。

    下一篇:返回列表 上一篇:燕窝含蛋白质吗
    >>更多养生专题
    |

    最近更新