首页 > 季节养生 > 冬季养生 > 正文

冬季吃什么水果最好,冬季吃什么蔬菜好

发表日期:2018-12-18 08:47:00 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

冬季是一个滋补的好时段,冬天天寒地冻的,吃些什么能滋补身体,暖胃散寒?

冬季吃什么水果最好

1、冬季吃苹果益脾止泻

一天一个苹果,疾病远离我。所以无论哪个季节吃水果,苹果都是首选。苹果性味甘酸而平、微咸,无毒,具有生津止渴、益脾止泻、和胃降逆的功效。吃较多苹果的人远比不吃或少吃苹果的人感冒机率要低,所以冬季食用最适合不过。

2、冬季吃草莓含有大量的微量元素

草莓果肉中含有大量的糖类、蛋白质、有机酸、果胶等营养物质。草莓还含有丰富的维生素B1、维生素B2、维生素B3以及铁、钾、锌、铬等人体必需的矿物质和部分微量元素。

3、冬季吃山竹清凉解热

山竹享有“果中皇后”的美誉。山竹具有降燥、清凉解热的作用,这使山竹能克榴莲之燥热。此外,山竹还含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用。冬季吃什么水果最好

4、冬季吃猕猴桃富含维生素C

猕猴桃因其维生素C含量高,被誉为“水果之王”。猕猴桃的别名又称为奇异果、超级水果,它的含钙量是葡萄柚的2.6倍、苹果的17倍、香蕉的4倍,维生素C的含量是柳橙的2倍。因此,它的营养价值远超过其他水果。

5、冬季吃柚子降低胆固醇

柚子是一种典型的南方水果,酸甜中带有略微的苦涩,汁水丰富,含有大量的维生素C。其所含的天然果胶能降低胆固醇的含量,并有助钙、铁的吸收,而且能够和胃化滞,生津解渴。

6、冬季吃山楂增强消化功能

山楂也就是我们经常说的山里红。山楂中丰富的黄酮类及大量的维生素,能够有效的阻止自由基的生成,增强身体免疫力。山楂甘酸微温,是开胃消食,增强消化功能的良药。经常吃山楂,可以长寿哦!

7、冬季吃大枣养血安神

新鲜的大枣中含有丰富的维生素,尤其是大量的维生素C,能够促进体内多余的胆固醇转变为胆汁酸。此外,大枣味甘性温,还是补中益气,养血安神的佳品哦!大枣含有大量的维生素C,它是一种有效的抗氧化剂,不仅能保持皮肤的弹性,还能抑制与阻断皮肤黑色素的形成。冬季吃什么水果最好

8、冬季吃橄榄消积化痰

有人说橄榄是天堂之果。橄榄的果肉富含钙质,新鲜食用对人体颇为有益。橄榄味甘酸、性平,可以清热解毒、消积化痰,滋润肺喉,尤为适合秋冬食用。

冬季吃什么蔬菜好

1、冬季吃白菜护肤养颜

白菜不仅营养丰富、味道鲜美,而且便于储存,大白菜有通利肠胃的功效,而且经常吃大白菜的话,能够起到刮肠排毒的作用。冬季空气干燥,寒风对人的皮肤伤害很大。白菜中含有丰富的维生素C、E,多吃白菜,可以起到很好的护肤和养颜的效果。

2、冬季吃萝卜养护脾胃

俗话说,冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。萝卜有解除烦热、养护脾胃的功效。而在冬季脾胃易受损伤,进补养生不妨从吃萝卜护脾胃开始。不过本就脾胃虚寒的人就不适合多吃萝卜,如果需要,可以羊肉或牛肉加萝卜一起吃,这样两种食材相互中和,对脾胃也有一定养护作用。冬季吃什么水果最好

3、冬季吃冬笋清热解腻

冬笋的营养价值很高,素有“金衣白玉,蔬中一绝”的美誉。冬笋与春笋、夏笋不同,它“低调”地长在地下,尚未破土而出,营养价值也较高。冬笋富含多种蛋白质和氨基酸,搭配各种肉类烹饪,不但味道更鲜美,还可以清热解腻。此外,它还富含膳食纤维,有助消化。

冬季饮食养生小常识

1、冬季饮食多吃御寒食物

腰膝酸软、气血两亏者大多畏寒,适当选用具有御寒功效的食物进行温补和调养,可改善这一状况。多吃御寒食物可以起到暖和全身组织、增强体质、促进新陈代谢、提高人体防寒的能力。

2、冬季饮食增加产热营养素

由于冬季气候严寒,机体天天为适应外界严寒环境,消耗能量相应增多,因而要增加产热营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物)的摄入量,尤其是要相对增加一些脂肪的摄入量,如在吃荤菜时适量放入一点点肥肉。

3、冬季饮食多补充蛋氨酸

严寒的气候使人体尿液中肌酸的排出量增多,脂肪代谢加快,而合成肌酸、脂酸及人体内氧化所释放出的热量都需要甲基。因此,在冬季应多摄取含蛋氨酸较多的食物。

4、冬季饮食维生素不能少

严寒气候使人体氧化产热加强,机体维生素代谢也发生明显变化。增加维生素A,以增强人体的耐寒能力。增加对维生素C的摄入量,以提高人体对严寒的适应能力,并对血管具有良好的保护作用。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新