首页 > 季节养生 > 冬季养生 > 正文

冬季感冒怎么办,冬季应对感冒的小窍门

发表日期:2018-12-17 14:46:00 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

随着冬天气温逐渐降低,感冒的人也越来越多。但我们还是有预防和缓解症状的办法的,在感冒多发季节来临之时,要有对付感冒的方法。

一、冬季应对感冒的小窍门

1、要预防感冒,就要有一个良好的生活习惯。

俗话说,“早睡早起精神好”,良好的睡眠习惯不仅能够让我们在第二天有精神,更可以提高我们身体的免疫力,从根本上杜绝疾病的发生。

2、饮食不能小觑。

多喝水,狗肉、羊肉、鹅肉、鸭肉、大豆、核桃、栗子、木耳、芝麻、红薯、萝卜等均是冬季适宜食物。在感冒的时候,绝对要保证饮食的营养充足,还要注意忌口。

3、心情舒畅、及时减压,也是对预防感冒有很好的作用。

有专家指出,压力是致使免疫力下降的一个重要原因,现代人的工作、学习、比赛压力都比较大,很多时候种种压力会致使自己身体的免疫力逐渐下降,身边的流感就会悄悄的找上你。

4、减少公共场合的逗留时间,勤洗手。

一般公共场所人员都比较复杂,也是流感传播的温床,再加上空气流通不畅,很容易就会被别人传染上感冒,所以,尽量的减少公共场所的逗留时间也不失一个预防感冒传染的好办法。当然,外出回家以后,也要多洗手,预防病从口入。

5、适当的锻炼来加强对疾病的抵抗力。

适当的锻炼,比如,跑跑步,跳跳操等,都会对我们身体免疫力的加强有帮助,所以,让我们动起来,远离感冒。

有助治疗感冒的食谱,供大家参考。

一、黄芪鲫鱼汤

材料:鲫鱼一条,黄芪 15 克,白术 6 克,防风 3 克,葱、姜、盐适量。

做法:将黄芪、白术煎汁去渣。取药汁加水至 1500 毫升,放入鲫鱼炖煮,调味即可,吃鱼喝汤。

功效:鲫鱼甘、温,健脾生肌,中药具有益气固表功能。老年人或体质弱的人患感冒时很适合食用此款汤。

二、萝卜姜枣汤

材料:白萝卜一个,生姜一块,大枣,蜂蜜等各适量。

做法:

1、将白萝卜生姜分别洗干净后,晾干切成薄片备用。

2、取白萝卜 5 片,生姜 3 片,大枣 3 个,放在锅内加上一碗水煮开 20 分钟去渣留汤。

功效:此汤适用于感冒初期或预防感冒,从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐。

三、葱白香菜汤

材料:葱白、香菜等各适量。

做法:将材料中的两样食材洗干净后放在一起用适量的水煎煮。

功效:此汤有解表散寒的功效,适用于外感风寒。

四、川芎白芷炖鱼头

材料:鳙鱼 ( 黑鲢、花鲢 ) 头 1 个,川芎、白芷各 6 克,葱 10 克,胡椒粉 3 克,生姜 5 克,鸡精适量。

1、鳙鱼头去鳃,洗净。

2、将洗净的鳙鱼头同川芎、白芷、葱、胡椒粉、生姜等一起放入沙锅内,加水适量,武火烧沸,加入适量料酒、鸡精、盐,再以文火炖半小时,加鸡精调味即可。

功效:祛风散寒,活血止痛。适用于外感风寒、头痛、头风、牙龈肿痛等。

五、姜葱豆豉豆腐汤

材料:淡豆豉 15 克,豆腐 1 块,北黄芪 5 钱,白术 15 克,西洋参 12 克,葱、生姜适量。

1、切去葱须,切段。

2、豆腐切成块,淡豆豉与生姜洗净备用。

3、北黄芪和白术洗净后用布包起来备用,西洋参洗净备用。

4、锅中倒 1 大匙油烧热,放入豆腐煎至表面微黄,移入汤锅,加入淡豆豉、生姜片和 1500 毫升水,放人药材包,用中火煲 30 分钟。

5、再加入葱白,待汤煮滚,捞出药材包,加盐调味,趁热饮用。

功效:淡豆豉、葱白都有解表发汗的作用;生姜对发表、散寒、止呕、开痰、鼻塞也具疗效;豆腐具有清热、生津、解毒、解酒的作用。在伤风之初,这一道汤有助缓解喉咙痒、打喷嚏、流鼻涕等不适现象,可治轻微风寒感冒。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新