首页 > 生活养生 > 养生常识 > 正文

拍打腿部经络后感觉痒

发表日期:2019-01-07 15:05:11 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

在人体腿部上主要有六个重要的经络,而在人们日常生活中,不少人都喜欢拍打经络来达到养生保健的目的。如果拍打腿部经络的话,不仅可以达到保健目的,还可以促进腿部气血活络,让腿部的脂肪不容易积聚。所以大家应该定期养成拍打腿部经络的好习惯,可是在拍打腿部经络之后感觉痒是怎么回事呢?

经络拍打有很大的好处的,可以缓解疾病,可以治病预防疾病,对肾脏有保健养生的功效。但是经络拍打并不是随便就可以拍打的,必须要有技巧,不然会很容易伤害身体健康的。经络拍打一定要去正规的医院。

乱拍乱打

手法太重或致“内伤”

“拍打经络曾经流行过一段时间,例如著名的‘敲胆经’就是一种经典的拍打疗法。”专家表示,拍打疗法是推拿的一种,操作简便,其理论基础是中医的经络穴位理论。中医认为,经络是气血运行的渠道,拍打经络和穴位有助于保持经络通畅,以达到有病治病、无病防身的作用。

虽然拍打经络操作简单易学,但也存在一定的危险。“坊间存在不少以拍打疗法为主的医疗保健馆,拍打受伤的案例不少见。”专家说,拍打疗法与刮痧类似,一些治疗要求拍“出砂”,并认为“出砂”的效果更好。但很多治疗师手法太重,如拍打驱寒气,拍打过重会伤了肺气。因此,不建议随便到医馆进行拍打治疗。

拍打身体哪些部位

1、拍打头颈部

站立或坐在椅子上,双目平视前方,全身放松,沉肩坠肘,然后举起双臂拍打头颈部。左手拍打左侧,右手拍打右侧。先从后颈部开始,逐渐向上拍打,一直拍到前额部。再从前额部向后拍打,直到后颈部。如此反复5~8次,心中默数数字,精神宁静,呼吸自然。

2、拍打肩部

站立或正坐于椅上,用左手拍打右肩,用右手拍打左肩,每侧拍打100次。可防治肩痛、肩酸、肩周炎及肺不张等。拍打双上肢用左手拍打右上肢,用右手拍打左上肢。拍打时要周到,上肢的四周都拍遍,一般每侧拍打100~200次,可预防或缓解上肢肌肉发育不良、上肢麻木、肢端紫绀及半身不遂等。

3、拍打胸背部

冬天应脱掉棉衣。取站立姿势,全身自然放松,然后双手半握拳。先用左手拍打右胸,再用右手拍打左胸。先由上至下,再由下至上,左右胸各拍打200次,拍打完胸部再拍打背部。手仍半握拳,然后用左手伸到头后去拍打右背部,再用右手拍打左背部,每侧各拍打100次。

胸背部有丰富的胸壁神经和脊神经,支配人体运动及心肺功能。拍打胸背可刺激胸背部皮肤和皮下组织、促使体内血液循环加快,通过神经传导,增强内分泌功能。可防治冠心病、高血压性心脏病、风湿性心脏病、肺心病、肺气肿及肌肉发育不良。

4、拍打腰腹部

站立,全身放松,双手半握拳或手指平伸均可,然后腰部左右转动。随着转腰动作,两上肢也跟着甩动。当腰向右转动时,带动左上肢及手掌向右腹部拍打。同时右手向右腰部拍打。如此左右反复进行,手掌或拳有意识地拍打腰部、腹部,每侧各拍打200次。

另外注意

1、在拍打过程中要避开肝区、肾区等重要器官的部位。

2、患有高血压、心脏病和出血性疾病的患者是不适合拍打健身的。

    下一篇:返回列表 上一篇:藕莲子可以生吃吗
    >>更多养生专题
    |

    最近更新