首页 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

小孩子可以吃火龙果吗

发表日期:2019-01-20 04:00:54 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

火龙果的营养价值很高,口感也比较的爽脆,关于火龙果的功效是很多的,比如火龙果可以拿来种植,火龙果可以拿来作为摆件,火龙果的皮以及火龙果的肉,都是具有很高的营养价值,小孩子在平时最适合吃火龙果,不仅如此很多孕妇和老年人也适合吃火龙果,而且红火龙果的营养价值会更高。

1.火龙果的营养价值

2000年8月我们对火龙果的部分营养品质进行了测定。试材火龙果为红皮白肉品种,购于潮州市果蔬市场,为本地栽培。测定方法:可溶性固形物(TSS)含量采用阿贝折光仪测定;维生素C(VitC)用2,6-二氯酚靛酚滴定法[1];蛋白质含量采用考马斯亮兰染色法测定,牛血清蛋白为空白对照[2];水分含量用快速水分测定仪测定。于室温下在实验室进行测定,重复三次,求平均值。测定结果如表1。

测定结果与陈振东等所报道的较为一致,另外,据陈振东等文可知,每100g火龙果鲜果还含有脂肪0.21~0.61g、纤维0.7~0.9 mg、胡萝卜素0.005~0.012mg、Ca 6.3~8.8mg、P 20.2~26.1mg、Fe 0.55~0.65mg、VitB1 0.028~0.430 mg,而含热量仅为56.65卡[3]。由此可见,火龙果的营养十分丰富,是一种低热量、高纤维的水果,除此之外,火龙果在栽培过程中,其果实未见有病虫侵害,因此,不愧是一种无毒、无污染的绿色食品。

2.火龙果的保健功效

由于火龙果具有上述成分,决定了火龙果的食疗和药用作用,据文献[4]记载,量天尺(Hylocereus undatus)的花药用,甘、淡、凉、气清香。清热,润肺止咳。治疗燥热咳嗽、咳血、颈淋巴结核。茎治腮腺炎,疝气,痈疮肿毒。

而火龙果是量天尺的果用栽培品种,因此其花、茎在药用上应具有与量天尺相同的疗效。我们知道,膳食纤维被称为人体的第七营养要素,具有降低血浆胆固醇、改善血糖的生成反应、预防便秘和结肠癌、控制体重、降低雌激素的水平以及解毒作用等功效[5]。

火龙果作为一种低热量、高纤维的水果,其食疗作用就不言而喻了,经常食用火龙果,能降血压、降血脂、润肺、解毒、养颜、明目,对便秘和糖尿病有辅助治疗的作用,低热量、高纤维的火龙果也是那些想减肥养颜的人们最理想的食品,可以防止"都市富贵病"的蔓延。

    下一篇:返回列表 上一篇: 益生菌怎样服用
    >>更多养生专题
    |

    最近更新