首页 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

腐竹胡萝卜木耳的做法

发表日期:2019-01-20 12:00:34 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

胡萝卜木耳炒腐竹是一种食材比较丰富的菜肴,腐竹、胡萝卜以及木耳都是制作这道菜的主要食材。当然,这些食材的营养价值都是比较高的,因此搭配在一起食用,也能够为人体补充多种类型的营养物质。那么,胡萝卜木耳炒腐竹怎么做好吃呢?下面就为大家详细介绍一下相关知识!

一、胡萝卜木耳炒腐竹的做法

1.黑木耳与腐竹提前用凉水泡发,将黑木耳撕成小朵,腐竹用凉水泡了一晚上,没完全泡开,我切成条之后又泡了一会。

2.胡萝卜切成片。

3.姜、蒜切成片。

4.锅内放少许油烧热,放入姜、蒜炒香。

5.放胡萝卜片煸炒片刻。

6.再把泡好的木耳和腐竹放入锅中,加料酒、盐、胡椒粉,翻炒均匀,炒至锅内汤汁收干时放少许味精,淋香油,出锅。

二、胡萝卜的营养价值

胡萝卜含有大量胡萝卜素,这种胡萝卜素的分子结构相当于2个分子的维生素A,进入机体后,在肝脏及小肠粘膜内经过酶的作用,其中50%变成维生素A,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症;

胡萝卜含有植物纤维,吸水性强,在肠道中体积容易膨胀,是肠道中的“充盈物质”,可加强肠道的蠕动,从而利膈宽肠,通便防癌;

维生素A是骨骼正常生长发育的必需物质,有助于细胞增殖与生长,是机体生长的要素,对促进婴幼儿的生长发育具有重要意义;

三、木耳的营养价值

黑木耳味甘性平,归脾、肺、肝、大肠经。主治气虚血亏,肺虚久咳,咯血,痔疮出血,妇女崩漏,月经不调,跌打损伤等。黑木耳寄生于不同朽木或基质上的黑木耳,所含成分与药理作用相异。一般说,黑木耳主要含有蛋白质、脂肪、卵磷脂、鞘磷脂、多种维生素,以及钙、磷、铁等无机成分,具有抗血凝,抗血栓形成,促进免疫功能,调节血脂,抗动脉粥样硬化,降血糖,延缓衰老,抗溃疡,抗真菌等广泛的药理作用。

三、腐竹的营养价值

1.腐竹中含有丰富蛋白质,营养价值较高。

2.腐竹中谷氨酸含量较高,具有良好的健脑作用,能预防老年痴呆症的发生。

3.腐竹中含有的磷脂还能降低血液中胆固醇的含量,达到防治高脂血症、动脉硬化的效果。

4.腐竹中的大豆皂苷有抗炎、抗溃疡等作用。

5.腐竹含有多种矿物,补充钙质,防止因缺钙导致的骨质疏松,增进骨骼发育浓缩了黄豆中的精华,是豆制品中的营养冠军。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新