首页 > 饮食养生 > 养生食谱 > 正文

炖鸡需要焯水吗

发表日期:2019-01-25 20:00:20 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

鸡肉是一种在人们的日常饮食中出现概率比较高的肉类。当然,鸡肉的烹饪方法是有很多种的,其中就有不少人喜欢喝鸡汤,因此会选择用鸡来炖汤。当然,很多人认为在炖鸡之前需要焯水。其实,炖鸡是不需要焯水的,但是想要将鸡汤炖的软烂好吃,也是有着一定的技巧的。

一、食材

鸡肉(最好是自己家养先杀的)、食用油、盐、板栗、姜、桂皮、干辣椒、料酒、蚝油、生抽

二、做法

1、鸡肉洗净后剁成鸡肉块(剁鸡肉的刀尽量选择锋利一点的,这样容易操作)剁好后放入盆中。

2、准备一些板栗,简单处理一下,去皮洗净控干水分待用。

3、锅中加入适量食用油,把鸡肉倒入锅中煸炒一下,去掉腥味,(鸡肉千万不要焯水,要留住它的原味,这样做出来会特别香)待水分炒干后盛出来备用。

4、锅中再次加入食用油,下入生姜片,桂皮,再把鸡肉倒进来翻炒。

5、煸炒几遍后,加入干辣椒,料酒,生抽,然后倒入准备好的板栗,再倒入与鸡肉平行的清水,加点蚝油,盐,搅拌均匀烧开锅。

待炒锅煮开后,盛入砂锅粥,转至砂锅炖至,再次烧开锅后,把浮沫撇掉,最后盖上砂锅锅盖,焖煮至水微干就可以出锅了,这道美味的炖鸡肉就做好了。

三、小贴士

1、炖鸡肉之前鸡肉不要焯水,上边说的多加一步是:把鸡肉在锅中稍微煸炒一下代替焯水,这样效果最佳,能保持鸡的原味,还增加鸡肉的香嫩。

2、鸡熟了以后,再加盐、尝味道。加盐要少一点,嫌淡可以再加。不要加味精、鸡精之类的鲜味素。最后放盐是为了使鸡更容易熟,不放鲜味素是为了更能体会到鸡的香味。

3、鸡肉块要切得大些。鸡肉内含有可溶于水的呈鲜含氮物质,炖鸡肉时释出越多,肉汤味道越浓,鸡肉块的香味会相对减淡,因此炖肉的肉块切得要适当大些,以减少肉内呈鲜物质的外逸,这样肉味可比小块肉鲜美。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新