首页 > 饮食养生 > 养生食谱 > 正文

紫薯叶子能吃吗

发表日期:2019-03-09 16:00:17 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

在物质并不丰富的70年代,很多的野菜是家庭餐桌上的主力军,为我们的身体提供着大量的维生素和膳食纤维。其中,地瓜的叶子就是人们非常喜欢的一种食材。虽然现在很少有人会食用,但是紫薯或者是其他种类的地瓜的叶子,还是可以食用的,没有任何的毒素和危害。

紫薯叶含有丰富的蛋白质、胡萝卜素、维生素、铁和钙质。其中茎尖粗蛋白质量为干重的21.1%-15.1%,与猪牛肉相当。茎叶和茎尖的蛋白质为2.7%,胡萝卜素为5580国际单位/100克,维生素C为41.07毫克/千克,钙为74毫克/千克,铁为4毫克/千克,维生素B1为3毫克/千克,烟酸6至10毫克/千克,B6为2.1毫克/千克。

紫薯叶子可以吃吗

紫薯叶子可以吃。在五彩斑斓的蔬菜世界中,紫薯叶子(番薯的叶)曾经是“丑小鸭”的角色,一直被废弃或当做饲料。而随着科技的进步,营养学的不断研究表明,紫薯叶子的营养价值非常的丰富,并且具有多种医疗保健功效。紫薯叶子已被医学界列入抗癌蔬菜之列,营养学家们称它为“长寿蔬菜”,被誉为“蔬菜皇后”。食用紫薯叶子可增强免疫功能,提高机体抗病能力,促进新陈代谢,延缓衰老降血糖、通便利尿,因此生活中大家不妨适量吃些紫薯叶。

紫薯叶的吃法

1、蒜茸紫薯叶

材料:嫩紫薯叶400克,大蒜30克,素油15毫升,精盐、黄酒、味精、鲜汤、麻油各适量。

作法:将嫩紫薯叶茎洗净,放入沸水锅中焯后捞出用凉水冲凉,切成段。大蒜剥皮捣成茸。炒锅置火上,放素油烧至四成热,放人大蒜蓉炒出香味,加入嫩紫薯叶茎翻炒,加入鲜汤、精盐、黄酒炒入味,加入味精、麻油,撒上剩余的蒜茸拌匀即成。

2、酸笋炒紫薯叶

材料:紫薯叶500克,酸笋适量,蒜适量。

作法:紫薯叶摘干净洗净,少量酸笋切丝,蒜拍扁。热油锅,爆香酸笋丝及蒜。加入紫薯叶爆炒。炒至9成熟,加入适量盐,炒匀即可。

    下一篇:返回列表 上一篇:辣卤小龙虾怎么做?
    >>更多养生专题
    |

    最近更新