首页 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

凉拌腐竹黄瓜花生米怎么做

发表日期:2019-03-12 12:00:52 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

我们日常生活中有很多凉菜,凉菜在炎热的夏季吃可以降温避暑,不同食材做的凉菜对人体有着不同的功效,凉拌腐竹黄瓜花生米是一道比较受欢迎的凉菜,不但吃起来味道可口,而且营养也比较丰富,很多人还不知道凉拌腐竹黄瓜花生米怎么做比较好吃,凉拌腐竹黄瓜花生米怎么做?接下来我们来看看吧。

一.凉拌腐竹黄瓜花生米怎么做?

食材清单

黄瓜,花生,腐竹,盐,香油,花椒,酱油,桂皮,八角,橄榄油,醋。

制作过程

1.前一天晚上把腐竹泡在冷水中,用东西压住,保证腐乳全部没入水下。

2.把花椒、八角、桂皮包一个调料包,放入清水中,放花生进去煮,直到花生绵软。

3.把腐竹在水里煮熟,捞出放凉切小片。黄瓜洗净去皮切小块。

4.把腐竹黄瓜混合,加入盐、生抽、醋、糖、胡椒、橄榄油拌匀。把花生放在上面,滴点麻油即可。

二.腐竹简介

腐竹又称腐皮,是很受欢迎的一种客家传统食品,也是华人地区常见的食物原料,具有浓郁的豆香味,同时还有着其他豆制品所不具备的独特口感。腐竹色泽黄白,油光透亮,含有丰富的蛋白质及多种营养成分,用清水浸泡(夏凉冬温)3~5小时即可发开。可荤、素、烧、炒、凉拌、汤食等,食之清香爽口,荤、素食别有风味。但是患有肾炎、肾功能不全、糖尿病酮症酸中毒、痛风患者是不适宜食用腐竹的。 腐竹是将豆浆加热煮沸后,经过一段时间保温,表面形成一层薄膜,挑出后下垂成枝条状,再经干燥而成。其形类似竹枝状,称为腐竹。腐竹是一种由大豆蛋白膜和脂肪组合成的一定结构的产物。营养价值高、易于保存、食用方便,深受国内外消费者的青睐。 腐皮一词最早出现在李时珍《本草纲目》中,李时珍说,将豆浆加热时,表面出现一层膜,将膜取出,干燥后即得腐皮。腐竹的质量分3个等级,颜色越浅,营养价值越高。腐竹含丰富的蛋白质而含水量少;且含有类似黄豆的营养成分,如黄豆蛋白还有膳食纤维及碳水化合物等。

三.腐竹功效

腐竹含有多种矿物,补充钙质,防止因缺钙导致的骨质疏松,增进骨骼发育浓缩了黄豆中的精华,是豆制品中的营养冠军。 常吃腐竹可健脑并预防老年痴呆症防止血管硬化,保护心脏,降低血液中胆固醇含量,有防止高脂血症、动脉硬化的作用。具备清热润肺、止咳消痰的功效,几乎适合一切人食用。腐竹中谷氨酸含量很高,是其他豆类或动物性食物的2~5倍,而谷氨酸在大脑活动中起着重要作用,所以腐竹具有良好的健脑作用,有助于预防老年痴呆症。

    下一篇:返回列表 上一篇:莲藕山药粥怎么做呢
    >>更多养生专题
    |

    最近更新