首页 > 饮食养生 > 养生食谱 > 正文

鲭鱼和鲅鱼哪个好吃

发表日期:2019-04-03 00:01:00 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

鲭鱼和鲅鱼是比较常见的两种海鱼,也是两种营养价值比较高的食物。不少人都想知道,鲭鱼和鲅鱼,哪个口味更好。好吃不好吃,最终还是得食用者说了算,得依据个人的口味而言。鲭鱼和鲅鱼是有着一定的区别的,当然两者的营养价值也是比较高的。下面,就为大家详细介绍一下鲭鱼与鲅鱼的相关知识!

一、鲭鱼和鲅鱼的区别

1、体高

鲭鱼鱼体较高,呈椭圆状;鲅鱼鱼体较长,呈圆状。

2、背鳍

鲭鱼两个背鳍间距较远;鲅鱼两个背鳍紧靠。

3、尾鳍

鲭鱼尾鳍上下各有5个小脂鳍;鲅鱼尾部上下各有8-9个小脂鳍。

4、颜色

鲭鱼背部呈青黑色,有不规则的深蓝色斑纹,腹部淡黄色;鲅鱼背侧为黑蓝色,并有许多黑色圆形斑点,腹侧银灰色,腹部为灰白色。

二、鲭鱼的营养价值

1、鲭鱼是一种典型的高蛋白、低脂肪的鱼类品种,而且其所含有的蛋白质比较容易被人体消化、吸收,所以是比较适合那些需要补充蛋白质的人群食用的。

2、鲭鱼所含有的微量元素含量是比较高的,主要包括铁、钙、磷、钠、钾等,这些元素虽然人体的需求比较少,但是却是不可缺少的。

3、鲭鱼的心含细胞色素C、维生素C等,胃粘膜含透明质酸酶、维生素B1、2等,胰腺含胰岛素。

4、精巢含鱼精蛋白,卵含磷脂、固醇、神经磷脂等,肝含维生素A、D等。

5、鱼油中富含EPA、AA、是防止动脉硬化,防止脑血栓及心肌梗塞等心脑血管病的重要成分。

三、鲅鱼的营养价值

鲅鱼肉多刺少,味道鲜美,营养丰富,而且肉质坚实紧密,呈锥子状,大概与它游泳较快有关。除鲜食外,也可加工制作罐头和咸干品。青岛人喜欢做熏鱼,鲅鱼是最佳选择,风味独特的熏鲅鱼,是佐酒下饭的美味佳肴。每百克肉含蛋白质19克多、脂肪2.5克,肉坚实味鲜美,营养丰富。其肝是提炼鱼肝油的原料。

    下一篇:返回列表 上一篇:牛肉放什么嫩
    >>更多养生专题
    |

    最近更新