首页 > 中医养生 > 中药方剂 > 正文

三七属于凉性还是热性

发表日期:2019-04-21 21:40:01 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

三七是一种比较常见的植物,也是一种可以活血化瘀的药材。当然,很多人都因为三七可以活血而认为三七是热性的。其实,三七是一种温性的植物。其作用也是多方面的,比如说预防和治疗心脑血管疾病、保护心肌等。当然,在食用三七的时候,也是有着很多注意事项的。

一、三七属于凉性还是热性

三七粉的性质既不是热性也不是凉性,三七粉性温,味甘微苦,入肝、胃、大肠经。称北人参,南三七。人参补气第一,三七补血第一。一直以来,三七都是一味非常好的中药材。三七粉的成分和三七主根一样,富含三七皂苷、三七多糖、三七素、黄酮有效成分,具有止血、活血化瘀、消肿定痛、滋补强壮、抗疲劳、耐缺氧、抗衰老的作用。三七粉最好每次服用2-3g,温水吞服,每日两次,置干燥阴凉处。由于是药,需要在医生的医嘱下使用和食用。

二、三七的功效作用

三七粉被广泛应用于心脑血管系统疾病的预防和治疗,以其活血、止血和补血功能有关,三七粉中的三七素、和槲皮苷等物质是止血成分,而其皂苷类和黄酮类成分则是活血化瘀的物质。

三七总皂苷具有良好的心肌保护作用,秦氏等研究了三七总皂苷对劳累型心绞痛患者左室舒张功能的影响,结果表明,三七总皂苷能改善患者的心肌缺血状态,且能逆转仅有舒张功能不全的早期心衰患者的心功能及已经发生的病理变化。

三、食用三七粉的注意事项

1、首先对三七过敏的人群不宜服用三七粉,但对三七过敏的人很少

2、不可过量,用于日常保健,每天3-5克三七粉,用温水分2次送服

3、10岁一下儿童不宜长期服用三七粉,三七粉有提高免疫力的作用,10岁一下儿童自身免疫力还没有发育完善,长期服用可能会影响自身免疫力的发育

4、孕期不宜服用三七粉,这和不能服用很多西药同理。

    下一篇:返回列表 上一篇:外敷发热的中药
    >>更多养生专题
    |

    最近更新