首页 > 中医养生 > 中药方剂 > 正文

黄芩汤组成

发表日期:2019-04-21 21:40:28 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

黄芩汤就由黄芩加上其它中药材组合而成的,黄芩汤有很多种,各自具有不同的作用和功效。黄芩汤可以清热去火,对失眠、高血压等疾病都有很好的缓解作用,也可以用于孕妇安胎。但是黄芩汤并不是所有的人都可以喝,不要在不了解自己体质的时候轻易喝黄芩汤,防止对身体有伤害。

黄芩汤组成

【处方】黄芩6克、芍药6克、甘草6克、大枣12枚

【功能主治】清热止利,和中止痛。治伤寒,太阳与少阳合病,身热口苦,腹痛下利。

【用法用量】以水1升,煮取600毫升,去滓,温服200毫升,日二服。

【备注】方中黄芩苦寒,清热止利;芍药味酸,敛阴和营止痛;甘草、大枣和中缓急。诸药合用,共奏清热止利,和中止痛之功。

黄芩汤的功效与作用

1、安胎。黄芩有止血及凉血的作用,通常与竹茹和白术等药材混合使用,用来达到孕妇保胎的疗效。

2、清火去热。黄芩性凉,常用于胸闷、燥热、痢疾、黄疸、口渴及食欲不良等病症。当然在应用在这些疾病的治疗上时,需要与其他药材搭配使用,所用的药材也是根据病症而定。

3、温热病的治疗。温热病的几大特点为变化快、病情急且容易转变为其他疾病。温热病的患者多表现为发热,黄芩对温热病患者的热势能起到很好的缓解作用。

4、降脂降压。黄芩中含有的总黄酮,对高血压及高血脂有很好的控制作用,同时对脑血流量的情况也能进行改善。

5、缓解失眠。黄芩能够提高人体记忆力,对神经元损伤有较好的修复作用,对中枢神经进行调节,从而提高睡眠质量,让失眠远离我们。

什么人不能喝黄芩汤

虽然黄芩汤的功效与作用有如此之多,但也不是所有人都适合喝黄芩汤。那么什么人不能喝黄芩汤?空腹不宜喝黄芩汤,因其会对胃酸进行冲洗,对胃液分泌的抑制加强,从而影响肠胃消化功能;溃疡病人不宜喝黄芩汤,因其会对溃疡面产生刺激,同时黄芩汤对亚硝基化合物的合成有阻碍作用,对身体有负面影响;儿童不宜喝黄芩汤,黄芩汤对铁的吸收有所影响,所以儿童喝黄芩汤容易导致缺铁性贫血。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新