首页 > 中医养生 > 中药方剂 > 正文

清咽利喉的中药

发表日期:2019-04-21 21:41:32 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

清咽利喉的中药是比较多的,平时出现嗓子不舒服,出现咽喉干痒,这时候可以服用一些清咽利喉的中药来进行治疗,尤其是秋冬季节,天气比较干燥,平时不注意调养就容易导致喉咙不舒服的现象,这时候可以服用参梅饮、清咽茶等等都有一定的治疗和缓解的作用,我们来看一下这方面的内容。

清咽利喉中药

中医认为,咽喉与肺关系密切,也与胃有关。但秋季咽喉干,主要是与肺燥有关。因此可以食用些百合、木耳等食物进行润肺。也可以采用熏蒸法,即张开嘴对着热水杯让热蒸气进入咽喉。

而慢性咽喉患者,可以含服一些咽喉片。季气候比较干燥,对于咽喉干痒者,可以适当地含一些润喉片,特别是含有薄荷成分的润喉片,可以起到清凉作用。

如果觉得喉咙干痒或者发炎的时候,要注意多饮水、多食用些润燥的食物,少吃辛辣刺激性食物,还可以饮用些中医药茶:

1、参梅饮

人参(切片),乌梅,沸水冲泡,加白糖,代茶饮。

功效:益气养阴,生津止渴。用于咽于口燥,烦渴欲饮,神疲乏力,改善咽喉干痒。

2、清咽茶

金银花、杭菊花、桔梗、麦冬、板蓝根、玄参、甘草,加水煎煮取汁,代茶饮。

功效:清热解毒,利咽消肿。用于咽喉炎,咽喉肿痛,声音嘶哑。

3、胖大海瓜子饮

胖大海,生冬瓜子,加水煎煮取汁,代茶饮。

功效:清咽利喉,消肿通便。用于咽干口渴,咽喉肿痛及便秘。

患上咽喉炎吃什么水果好?

1、樱桃

樱桃即是食物也是中药。樱桃的果实可起到润肺利尿,清热健脾,对肝脏有良好的养护之功。富含维生素C,可抗坏血因子。枇杷可止咳、润肺、利尿、健胃、清热,对慢性咽喉炎病人起来滋润作用。

2、杨梅

杨梅含有多种有机酸,生食可生津润燥。对咽喉肿痛,产生干痒咳嗽有一定绶和作用。

3、梨

梨是民间公认的清肺润喉的水果。因此治疗咽喉炎必吃梨。梨梨富含水分和维生素C,是适应秋天气候干燥的佳果。梨对上呼吸道感染出现的咽干、声嘶、痰稠有良效。

4、荸荠

荸荠可明目退翳,治痔疮,大便下血。预防流脑,高血压,可辅助治疗慢性咳嗽、吐浓痰。可将荸荠加冰糖榨汁服用,还可将荸荠与秋梨同炖后加入冰糖服用,止咳效果也很好。

5、甘蔗

甘蔗甘蔗能泻火热,解热止渴,和中宽膈,生津润燥,助脾健胃,利尿,滋养等功效。可用於口干舌燥,津液不足,小便不利,大便秘结,反胃呕吐,消化不良,发烧口渴。咽喉炎患者生食与熟食都可。熟食甘蔗汁对咽喉炎患者起来补益作用。

    下一篇:返回列表 上一篇:黄芩汤组成
    >>更多养生专题
    |

    最近更新