首页 > 中医养生 > 中药方剂 > 正文

黄芩口服液功效

发表日期:2019-04-21 21:41:42 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

黄芩是一种很普通的中药材,很多人选择使用黄芩来泡水喝,长期饮用可以清热去火,缓解身体疲劳。黄芩口服液中除了黄芩以外还含有多种其它药材,主要的功效是清热解毒,对于很多由于热性引的疾病都有治疗作用。黄芩口服液属于药物,不能随便服用,要喝之前要了解清楚它的禁忌。

黄芩口服液功效

黄芩具有补气固表、利水退肿、托毒排脓、生肌等的功效,主要作用是清热解毒,可以用于治疗由于上呼吸道感染而引起的咳嗽、咳痰以及咽喉肿痛的症状。另外,黄芩口服液还能够增强机体的免疫功能,还可以保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压以及抗菌。黄芩能够促进机体代谢,还能促进血清的更新。黄芩口服液还可以降低血脂、抵抗缺氧的情况、抗辐射。

黄芩口服液,具有清热解毒,消肿散结的功效的,对于湿热引起的感冒发烧、高热烦渴是有着非常不错的缓解效果的,在我们日常生活中,如果因为湿热引起的感冒、咳嗽以及咽痛,可以选择服用黄芩口服液,同时黄芩口服液还有着消肿抗菌的作用,当你熟悉了这一种药物之后,如果以后身体产生类似的疾病,可以选择进行自行购买治疗。

黄芩口服液食用功效

黄芩的根入药,味苦、性寒,有清热燥湿、泻火解毒、止血、安胎等功效。主治温热病、上呼吸道感染、肺热咳嗽、湿热黄胆、肺炎、痢疾、咳血、目赤、胎动不安、高血压、痈肿疖疮等症。黄芩的临床抗菌性比黄连好,而且不产生抗药性。

燥湿

黄芩苦寒,能清肺胃、肝胆、大肠的湿热,可以用来治疗湿温或者暑湿初起,表现为身热不杨,胸脘痞闷,舌苔黄腻等症;亦可治疗湿热中阻,痞满呕吐以及湿热泻痢、湿热黄疸等病症。

清热

黄芩主入肺经,可以清肺热,为治疗肺热咳嗽的重要药物。此外,黄芩还能请气分实热,并有退热的功效,可用用来治疗外感热病,邪郁于内耳导致的高热烦渴、尿赤便秘等症。黄芩水煎剂醇沉液、黄芩苷、黄芩总黄酮等有明显的解热作用。

泻火解毒

黄芩有清热泻火解毒的作用,可以用来治疗痈肿疮毒,常和黄连、黄柏、栀子等配伍。

黄芩口服液的禁忌

脾肺虚热者忌之。凡中寒作泄,中寒腹痛,肝肾虚而少腹痛,血虚腹痛,脾虚泄泻,肾虚溏泻,脾虚水肿,血枯经闭,气虚小水不利,肺受寒邪喘咳,及血虚胎不安,阴虚淋露,法并禁用。

    下一篇:返回列表 上一篇:清咽利喉的中药
    >>更多养生专题
    |

    最近更新