首页 > 中医养生 > 中药方剂 > 正文

酸枣仁长什么样

发表日期:2019-04-21 21:43:28 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

吃枣后,我们往往会把枣核丢掉,其实酸枣仁是一种很好的中药材,具有奶好的安神作用,但是很多人并不知道酸枣仁长什么样子。一般来说,酸枣仁是扁椭圆形的,而且因为酸枣本身比较小,所以酸枣仁也会更小,大约只有五到七毫米长。酸枣树一般长在山上,尤其是山坡上比较常见。

酸枣仁是什么

酸枣仁呈扁椭圆形,长5~7mm,宽5~7mm,厚2~3mm,红棕至紫褐色。种皮脆硬,可有裂纹,气微,味淡。酸枣树属落叶灌木,枝上带刺,叶呈长椭圆形。初夏开花,果实如大小不一,小如珍珠、大如葡萄,味酸甜。野生酸枣成丛莽。酸枣喜欢温暖干燥的环境,耐碱、耐寒、耐旱、耐瘠薄,不耐涝,适应性强。无论山区、丘陵、平原,只要有扎根之处,都能生根、开花、结果。野生酸枣树喜阳,一般在陡峭的山坡上比较常见,酸枣树根能不断分蘖,繁殖很快,在干旱的丘陵和山区,是自然绿化的先锋树种。酸枣仁经济价值很高,被山区群众称为“山里的珍珠”。特别适合中国北方地区如河北、陕西、山西、山东等干旱贫瘠地区发展种植。

酸枣仁的功效及作用

酸枣仁具有食疗和药理两种功效。酸枣仁与灵芝配伍煮水喝,有镇静、催眠、镇痛、抗惊厥作用;有一定的降压作用;对子宫有兴奋作用。主要用于阴血不足,心悸怔忡,失眠健忘;体虚多汗。酸枣仁用于药理时经炮制后可作药用,它含有生物碱、多种氨基酸和金属元素等成分,能起到宁心安神、补中养肝、敛汗等作用,对虚烦不眠、惊悸怔忡、体虚自汗等病症有较好的治疗效果。酸枣仁常与灵芝配伍起效,具有安神助眠等作用,可治疗严重性失眠。

酸枣仁的副作用

1.不良反应

口唇麻木、咽喉堵塞感、舌僵、流涎、四肢麻木、心律紊乱。

2.酸枣仁的毒性

酸枣仁150克/公斤给予小鼠灌胃无毒性症状,大鼠慢性毒性实验证明其毒性极低,小鼠腹腔注射半数致死量为14.33±2.015克/公斤。但极大剂量亦可有毒性表现。

作为一种中药,酸枣仁的副作用是比较小的,大家可以放心食用,但是在使用酸枣仁的时候,我们需要注意很多问题,了解酸枣仁的宜忌,同时还应该了解酸枣仁的使用方法,就能够保证酸枣仁的疗效。

酸枣仁养肝,宁心,安神,敛汗。有镇静、催眠、镇痛、抗惊厥作用;有一定的降压作用。

对子宫有兴奋作用。用于阴血不足,心悸怔忡,失眠健忘;体虚多汗。

    下一篇:返回列表 上一篇:黄芩口服液功效
    >>更多养生专题
    |

    最近更新