首页 > 运动养生 > 气功养生 > 正文

矽肺患者如何练气功

发表日期:2019-07-07 18:00:25 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

 矽肺是由于长期吸入游离二氧化矽粉尘微粒所引起的、以影响呼吸功能为主的尘肺病,是危害最严重的一种职业病。其主要病变为肺实质的结节形成和广泛纤维化。国内外专家学者对矽肺的治疗都进行了大量尝试,但均无满意疗效。气功疗法作为治疗矽肺的一种尝试,近年来逐渐引起了人们的关注。临床观察发现,气功锻炼可有效地改善矽肺患者的全身症状和呼吸系统功能。

咳嗽、咳痰、胸痛、气喘是矽肺的四大症状。学练气功三个月后,这些症状明显好转,具体表现为咳嗽减轻,咳痰减少,胸痛消失,气喘好转。除呼吸系统症状好转外,还伴有全身情况的好转,如食欲增强,腹胀消失,睡眠好转,疲乏倦怠感消失,感冒次数减少,感冒后引起肺内感染程度明显减轻等。肺功能测定,发现肺最大通气量31 %,平均从60升/ 分钟增加到83.4升 /分钟。肺活量和第一秒时间肺活量也显著升高。化验检查发现矽肺患者比较特异的指标铜兰蛋白也发生了显著的变化。尤其是显微镜检查血液中的白细胞,发现过度老化成熟的中性粒细胞(有 7— 8个分叶)明显减少,反映了机体再生机能的旺盛。所有上述效果,是以往长期的药物治疗所见不到的。充分显示了气功疗法的优势。

分析气功治疗矽肺的结果,并不是说通过气功锻炼可以排除肺内的矽结节和消除纤维化改变。气功疗法的作用在于调整了全身各系统的功能状态,在全身情况好转的基础上,呼吸系统本身的症状得到了改善。这进一步体现了气功心身同练的特点,体现了中医的整体观念。

可以选用的气功功法有:站桩功、吐呐功、气功太极十五势、自我经穴导引法等。患者可根据实际情况选择适当的功法,以整体锻炼为主,综合运用调身、调息、调心三类练功手段,掌握练功原则,坚持长期锻炼,逐步改善呼吸机能,增强体质,达到防治疾病的目的。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新