首页 > 饮食养生 > 挑选技巧 > 正文

如何挑选螃蟹呢

发表日期:2019-08-18 00:00:07 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

螃蟹是生活中的常见食物,营养价值是非常高的,而且肉质吃起来也比较鲜嫩可靠,但是人们在选购螃蟹的时候也有许多需要注意的地方。螃蟹选购不当会直接影响到口感以及螃蟹的肉质。而且在选购螃蟹的时候需要从多方面来进行甄选,比如螃蟹的颜色以及螃蟹的雌雄等方面。那么如何挑选螃蟹?

1.重量

新鲜螃蟹较重,在同样大小情况下,较重的说明肉更多、蟹黄更满。挑选时找一只大小合适比较重的螃蟹为标准,然后以这个标准来挑选重量差不多的就可以了。

2.鲜活度

选螃蟹以鲜活为上品。螃蟹的眼睛对外界刺激的感应最为灵敏,因此挑选时先触摸螃蟹的眼睛,反应比较激烈者说明其鲜活。也可以将其翻转肚皮朝上,看其是否可以自己翻转过来,来判断它是否足够健康鲜活。

3.蟹壳

挑选时,蟹壳要青、蟹腹要白,不能发黑;二是蟹尾部要发红或发黄,并且高高翘起,蟹壳部分与蟹脐的根部要分离开、有满涨感,说明蟹黄很满。将螃蟹置于阳光或灯光下背光观察,透过阳光,蟹盖边缘不透光的则说明螃蟹肥满,若透亮缝隙可见,则螃蟹比较空。

4.看雌雄。农历八九月里挑雌蟹,九月过后选雄蟹,因为雌雄螃蟹分别在这两个时期成熟,滋味营养最好。公蟹的肚脐是三角,母蟹的肚脐是圆的,使劲按下肚脐,捏不动的说明蟹子里面比较肥,有肉,一下子就捏动的或是捏着比较软的,说明蟹子肉少壳子空,肥美的蟹子的脐甚至微微翘起来,表示它已经成熟了。

    下一篇:返回列表 上一篇:怎样选购火龙果
    >>更多养生专题
    |

    最近更新