首页 > 运动养生 > 瑜伽养生 > 正文

瑜伽鸽子式

发表日期:2019-09-03 18:00:18 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

瑜伽是一种保健身体的方法,现在很多年轻人平时都有练习瑜伽的习惯,练习瑜伽对人身体健康的好处是非常多的,不仅可以减肥,还可能塑形,保持苗条的身材,瑜伽的种类是很多的,瑜伽鸽子式是一种常见的瑜伽方法,不过在练习瑜伽鸽子式的时候是有一些技巧的,下面介绍鸽子式瑜伽的技巧。

鸽子式瑜伽的技巧

1 衣着:

练习瑜珈姿势时应穿着宽松柔软的衣服,以棉麻质地者为佳,必须保证透气和练习时肌体不受拘束。鞋子必须脱掉,袜子最好也脱掉(天冷时脚部须注意保暖),手表、眼镜、腰带以及其它饰物都应除下。

2 道具:

练瑜珈当然以使用专业的瑜珈垫为好,当地面太硬或不平坦的时候,瑜珈垫能发挥缓冲作用,帮助您保持平衡。但是,如果您没有专业的瑜珈垫,铺上地毯或对折的毛毯也可。不要在过硬的地板或太软的床上进行练习,同时注意不能让脚下打滑。初学者也可使用一些道具来辅助练习某些姿式,可用的道具如瑜珈砖、瑜珈绳,甚至墙壁、桌椅等等。很多姿式都可使用相应的道具,帮助您进行循序渐进的练习,同时更准确掌握每一个姿式传达给身体的感觉。

3 时间:

一般来说,人们都是利用早晨、中午、黄昏或睡前来练习瑜珈姿式。其实,只要保证空腹的状态,一天中的任何时间都可以练习。换句话说,饭后(3小时之内)是不宜练习瑜珈姿式的。在真正的瑜珈行者看来,清晨4~6点才是练习瑜珈的最佳时刻,因为此时周围万籁俱寂,大气最为纯净,肠胃活动基本停止,大脑尚未活跃起来,容易进入瑜珈的深层练习状态。

4 地点:

练习瑜珈最好能在干净、舒适的房间里,有足够的伸展身体的空间,避免靠近任何家具。房间内空气清新、流通,并且能自由地吸入氧气。最好摆上绿色植物或鲜花,也可播放轻柔的音乐来帮助松弛神经。当然,您也可以选择在露天的自然地练习,比如花园等环境较好的地方,千万不要在大风、寒冷或有污染的空气中练习,也不要在太阳直射下练习(黎明除外,因为那时光线柔和,有益于健康)。

瑜伽鸽子式后弯的教程

步骤一:从骆驼式开始。吸气,下腹部内收上体提,尾骨找地面,稳定下背部。然后左手往上找天花板,左肩膀往外旋。保持5个呼吸,呼吸放松,然后换边,再回到骆驼式。

步骤二:吸气,双手沿着耳朵旁边延展,双手合掌,可以的话。呼气,确保下背部稳定拉长。继续启动核心力量,避免弓背,延长下背部。如果你可以在没有疼痛的情况下,吸气,往后延展,用胸骨来带动身体。肩膀抬,手肘相互找彼此,头往后。保持至少5次深呼吸。

瑜伽鸽子式后弯的技巧

步骤三:吸气,双手找地面。双脚背压实地面,大腿用同样的力量,支撑身体,大腿尽量与地面保持垂直,双手来到脚的外侧。检查一下下背部,不要太多压力。

步骤四:双手慢慢走向膝盖,脚趾与脚踝一条直线。把部分重量来到左手,右手指尖往前找到右脚跟。抓到右脚跟之后,抓稳。然后把重量来到右手,用右脚往下推的力量把身体撑起来,左手指往前抓住左脚跟。抓住双脚,手肘相互靠拢,髋部往前推,保持下腰部的延长和空间,启动核心,尾骨找膝盖。吸气弯曲手肘,放在地面上。继续往前拉,臀部保持抬高,头去找地面。尝试保持5个呼吸。

出来的时候,慢慢来,小心点。吸气回到双手撑地,然后双手往后来到髋部,大拇指撑住骶骨。最后,脊柱慢慢卷起来,保持膝盖跪地,大腿垂直地面。然后到婴儿式放松。

    下一篇:返回列表 上一篇:饭后瑜伽动作
    >>更多养生专题
    |

    最近更新