首页 > 人群养生 > 儿童养生 > 正文

有这几点孩子不是自闭症

发表日期:2019-09-08 12:00:35 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

想必每一位家长都不希望看见自己的孩子患上自闭症,因为当孩子患上自闭症之后,想要治愈就非常困难。并且对于自闭症患儿来说,正常的社交能力以及生活状态也会受到严重影响。而自闭症是一种精神障碍类疾病,所以在照顾小孩子的过程中没有注重小孩子的精神发展的话,就容易引起自闭症。那么应该通过哪些症状来判断小孩子是不是自闭症呢?

自闭症不同于语言迟缓的最大方面就是社交障碍,就是你孩子他到底大部分懂不懂得大人的话或意思吧?语言迟缓即便他不会说话也会懂得大人的意思,你随便叫他声他就会马上有反应,而且你用手势指挥他他也应该能懂,比方指着叫他拿八丈远外的东西,他应该会马上知道是干什么,即便他不愿意拿也知道。

而自闭症恰恰相反,你叫他八遍他七遍不理,你明明指的很明确他却左顾右盼找不到,或是直接根本不理睬你的指令。

再就是自闭症谱系孩子的火气通常都很大,是因为他们无法表达自己,无论是对自己或对谁发火都莫名其妙,而且很难控制住。

他们还很难适应改变,就是总会按他固有的意思来,稍微有些偏差都不行,比如外出只走固定路线,先穿了鞋养成习惯以后先穿衣服就不行,这在我们眼里叫刻板偏执。

不会说话不一定是自闭症

有些宝宝不会说话,或很少说话,这种情况不一定是自闭症。宝宝不会说,首先要排除宝宝是否有听力问题,如果听力没问题,再考虑是否环境的语言刺激不够、神发发育问题等等造成的。对于语言学习,也要及时进行干预训练。

如何发现自闭症

自闭症也称孤独症,该症一般起病于36个月以内,是以明显的社会交往,言语交流异常及刻板重复的行为为特征的广泛性发育障碍。一般在小时候,家长就会发现宝宝的异常。

宝宝1岁大的时候,就开始有一些典型信号供父母参考了。如无法跟父母进行眼神交流;当父母呼唤其名字时,宝贝不会产生反应和应答的表现;无法识别父母,无法对外界刺激做出正常的反应;对周围的人及物不感兴趣。

3岁左右的宝贝,我们要注意观察宝贝的兴趣和行为,如宝贝表现为兴趣狭窄、行为刻板重复,强烈要求环境维持不变。

关于自闭症,在早先的诊断标准里面有三个领域:

1、语言障碍

2、社交障碍

3、狭隘的兴趣和刻板行为

而在美国最新的DSM-V中,不再把语言障碍单独作为一个诊断标准,ASD的诊断必须全部满足以下4个标准:

1、在所有领域中的社会沟通和社会交往方面的持久性问题,这些问题不是由于发展的迟缓而导致的。表现为三个方面:在社会情绪互动方面的迟缓;在社会交往中非语言沟通方面的迟缓;在发展和维系社会关系方面的迟缓。

2、在狭隘与刻板的行为、兴趣及动作方面至少表现出下列问题中的两个方面:刻板或重复的言语、动作或使用物体;过分拘泥于生活常规以及语言或者非语言的固定模式,或者过分拒绝变化;过分狭隘和固定的兴趣,且这些兴趣在强度或者关注焦点方面反常;对于感官刺激过多或者过少的反应,或者对于环境中的感性方面有反常的兴趣。

一般智力低下、听力障碍、构音器官疾病、中枢神经系统疾病、语言环境等不良等因素均是孩子语言发育迟缓的最常见原因,如果没有以上因素,则有可能是特发性语言障碍,特发性语言障碍的成因和脑组织的感知功能异常有关。

所以,积极干预,从现在开始,加油!

自闭症是一种“非病理性疾病”。这类孩子有其特有的外在表现行为,但是,某些行为不是专业人士是无法进行区分的和鉴定的。所以,建议您千万别对号入座,根据某些描述进行对比。应该去相应的能进行“鉴定和康复”的机构进行筛查。通常情况下,能进行鉴定的机构也能给出相应的有效康复方案。

    下一篇:返回列表 上一篇: 12岁女生的阴道
    >>更多养生专题
    |

    最近更新