首页 > 饮食养生 > 挑选技巧 > 正文

螃蟹怎么挑选公母

发表日期:2019-09-12 21:00:03 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

人们在挑选螃蟹的时候都是没有太多的技巧性,这就会使得自己挑选的一些螃蟹看起来并不是那么的新鲜,一定不能够去吃死掉的螃蟹,因为这种螃蟹里面已经产生了很多的毒素,如果是被人们所摄入以后就会使得毒素进入到身体内部,另外还要通过一些方法来分辨出来螃蟹的公母,要掂量螃蟹的重量。

优质蟹的背甲壳呈青灰色,有光泽,腹部为白色,金爪丛生黄毛,色泽光亮,脐部圆润,向外凸,肢体连接牢固呈弯曲形状,个大而老健,如果背呈黄色,则肉较瘦弱。另外,如果是活动有力,四处乱爬的蟹则是健壮的好蟹。

对经眼看外观符合要求的蟹,要逐个用手掂一掂它的分量,手感重的为肥状的蟹。此招不适用于河蟹和活的海蟹,因为这些蟹常常会被五花大绑。

剥开蟹的脐盖,若壳内蟹黄多、整齐,凝聚成形,则此蟹为好蟹。

如果购买的是已死的海蟹,要观察蟹的腿,完整无缺,轻拉蟹腿有微弱弹力,表明是新鲜海蟹,若不新鲜的海蟹,轻拉蟹腿,不仅没有微弱力,而且蟹腿容易断落。

如闻到海蟹有腥臭味,说明海蟹已腐败变质,不能再食用。食用腐败变质的海蟹极易造成食物中毒。

1、放在冰箱冷藏室内用湿毛巾盖上可以放几天,用手触摸螃蟹的眼睛,没反应的就是死螃蟹。2、放在水桶中螃蟹饲养。

相关记载

中国食蟹的历史悠久,《逸周书.王会解》、《周礼.天官.疱人》中均有记载。

1.《抱朴子》称蟹为“无肠公子”。

2.《世说新语·任诞篇》载毕卓:“一手持蟹螯,一手持酒杯,拍浮酒池中,便足了一生!”

3.苏轼见蝤蛑自称“吴中馋太守”,苏轼有诗:“堪笑吴中馋太守,一诗换得两尖团。”“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”。

4.唐彦谦《蟹》诗:“无肠公子固称美,弗使当道禁横行。”

5.陆龟蒙有《蟹志》,杨万里有《糟蟹赋》,高似孙有《松江蟹舍赋》,李祁有《讯蟹说》,郑明选有《蟹赋》,尤侗有《蟹赋》,丰子恺有《忆儿时,中秋吃蟹》。

6.朱宣咸中国画《滩头双螯》。

7.《红楼梦》第三十八回,写薛宝钗吟咏一首螃蟹诗:“桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。”。

    下一篇:返回列表 上一篇:如何挑选螃蟹呢
    >>更多养生专题
    |

    最近更新