首页 > 饮食养生 > 挑选技巧 > 正文

血皮菜是红苋菜吗

发表日期:2019-09-20 21:00:03 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

血皮菜其实就是人们口中常说的红苋菜,这种食材味道还是非常纯天然,在吃起来会感觉到有一股独特的清香,也是由于这种清香让人们越来越喜欢吃这种食材,别有一番味道,不过在翻炒的过程中就应该要多注意火候问题,如果是火候太大就会让血皮菜的味道上面发生一些非常大的改变。

血皮菜

血皮菜为菊科植物紫背天葵GynurabicolorDC. 的嫩茎叶,又名紫背天葵、观音苋、观音菜。宿根常绿草本植物。茎绿色。节部带紫红色。嫩茎叶多凉拌或炒食,柔嫩,有特别风味。

血皮菜性味微甘辛平,具有活血止血、解毒消肿的功效。治痛经、血崩、咳血等。主要产于四川南部既宜宾、自贡、泸州、内江等地!

在四川有道家常菜叫血皮菜炒猪肝,先将血皮菜加少许盐炒8成熟,量猪肝(100-200克)切片越薄越好,加少量豆瓣,酱油,糖,醋,味精,豆粉拌匀。将泡姜,泡红椒切片,大葱切成哟3厘米小节,加花椒!大火将拌匀猪肝、将泡姜、泡红椒、花椒同时下锅,炒半分钟,再将葱节和炒过血皮菜炒下炒熟就可以了,提示的是猪肝不要炒得太久!其次就是拌食,将血皮菜在开水中稍稍煮一下,加红油、酱油,糖,醋,味精,花椒粉,大蒜拌匀即可食用!

食用嫩梢,可炒食、做汤、打火锅,具特殊香味,鲜嫩可口,炒食加腐乳、沙茶酱等佐料,独具风味。

紫背菜滚咸蛋汤

材料:紫背菜400克、咸蛋2个、生姜3片。

烹制:紫背菜洗净;咸蛋去壳。在镬中加入清水1250毫升(5碗量)和咸蛋黄,武火滚沸约5分钟,下紫背菜滚沸至熟,改为文火均匀地放入拌匀的咸蛋白,因咸蛋已具咸味、试味后才下或不下食盐,调入少许生油便可。亦汤亦菜,此量可供3~4人用。

爆炒紫背菜

食材:紫背菜250g、蒜头2粒、食用油若干、盐少许

制法:热锅加冷油,然后滚锅边,让热度均匀;落拍碎的蒜头爆香,再落少许盐炒一炒;

紫背菜入锅,快速翻炒,起锅。

口感:脆嫩可口,清香扑鼻,风味独特。

营养:铁、铜、锌等微量元素含量高,还含有黄酮甙成分。有凉血、去虚火的功效。

    下一篇:返回列表 上一篇:螃蟹怎么挑选公母
    >>更多养生专题
    |

    最近更新