首页 > 生活养生 > 美容养生 > 正文

如何辨别眼袋泪沟和卧蚕

发表日期:2019-09-22 15:00:05 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

有很多的人们都是没有办法在第一眼就分辨出来眼袋泪沟和卧蚕的真正区别,因为很多地区在说这三种情况的时候都有不同的说法,但整体来说眼袋是属于一种不可取的腥味,应该要多注意身体上面的休息,可以使用保守治疗的方法来让眼袋完全消下去,不会再次看见眼睛下面变得水肿。

眼苔,又名眼轮、卧蚕,就是笑的时候下眼睫毛下方凸的部分,实际是由眼轮匝肌构成。眼苔缺失一般有以下两种原因:手术中祛除过多的脂肪和肌肉组织造成下眼睑组织缺失;术后疤痕牵拉,包膜挛缩等造成下睑弹性降低。

眼睑部位的皮肤松弛、萎缩,眼下的结缔组织发生水肿,均可造成眼袋。眼袋可分为先天性和获得性两大类。先天性眼袋采用保守疗法效果不好,只能通过手术矫正。绝大多数人的眼袋属于获得性。中医认为导致眼袋生成的根本原因是脾胃虚弱,因而治疗获得性眼袋就要健脾益气,从根本上消除眼袋产生的土壤。

从发生原因上来看,眼袋可分为先天性和获得性两大类。前者多是由眼眶周围的纤维结缔组织强度和弹性不足造成的。而绝大多数人的眼袋属于获得性,这与不恰当的按摩、爱流眼泪、常画眼线、惯于熬夜等因素有关。

1.西医治疗

先天性眼袋保守疗法效果不好,可进行手术矫正。

2.中医辨证施治

对获得性眼袋,中医采用健脾益气的方法,以便从根本上消除眼袋产生的土壤。

方药:参苓白术散(选自《太平惠民和剂局方》)。组成:莲子肉10克,薏苡仁10克,缩砂仁10克,桔梗10克,白扁豆15克,白茯苓20克,党参20克,甘草20克,白术20克,山药20克。功用:益气健脾,渗湿之泻。

方解:方中的党参、白茯苓、白术、甘草是为君药:可补脾胃之气。再配合白扁豆、薏苡仁和山药的健脾渗湿功用,可使体内多余的水气尽快排出。而缩砂仁的辛温芳香,能促进精微的运化,彻底断绝水肿生成的可能。

上述方药一帖煎成两剂,每天早晚各服一剂。不仅能有效去除眼袋,还能消退皮肤的湿气,从而减少红肿、瘙痒等过敏症状发生的几率。

    下一篇:返回列表 上一篇:注射保妥适注意事项
    >>更多养生专题
    |

    最近更新