首页 > 人群养生 > 儿童养生 > 正文

小孩判逆期的年龄段

发表日期:2019-09-23 12:00:14 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

小孩子叛逆期主要就是会在14岁的时候,家长们如果是感觉到自己的孩子出现叛逆的情况不要太过于着急,这个时候还是应该要正确引导自己孩子人生观和价值观,而且还要学会尊重自己的孩子,不要忽视他们的想法和感受,如果是感受到他们的心理出现问题就要及时的去做出一些处理。

青少年叛逆行为,呈现出一些共同的特点:

1、年龄特点——14岁左右是青少年叛逆行为的高峰年龄。

2、性别特点——具有反叛性格的学生当中,男生多于女生。

3、教育特点——学习成绩差的学生要比学习成绩好的学生更加反叛。

4、诱因特点——主要表现在家长和孩子或老师和学生之间的激烈对抗。

5、行为特点——反叛的青少年大多不计较行为后果,做出某些十分极端的事情,诸如长期在网吧,甚至可能流浪乞讨、赌博、进行违法犯罪活动等等。

尊重孩子

家长不要老是盯着孩子的弱点,不要拿孩子的弱点同别的孩子的优点比较。在与孩子接触时,家长应尽可能多找孩子的优点,并多鼓励,减少孩子对家长的抗拒心理。

换位思考

家长也是从青春叛逆期走过来的,只是没有自己的孩子表现得明显,所以面对孩子令人不解的行为,不妨换位思考,想想孩子为什么会这样。有了共鸣后就会理解孩子,能找出问题的症结。

忌谈成绩

同孩子交流,家长不要老以学习入题,这样只会让孩子心有压力,交流时,家长可以从家事入手,将孩子的情绪稳定下来后,再谈正事。

稳定情绪

家长带着情绪去教育孩子,肯定是不理智的,会导致孩子愈加抗拒。所以,家长在急躁、心烦、不冷静的时候,不要教育孩子。待冷静后,再去同孩子交流。

允许犯错

这个阶段正是孩子形成主见的关键时期,小错是在所难免的。所以,家长应该允许孩子犯一点错、吃点亏,不要过分束缚孩子的手脚。同时,家长是孩子最好的榜样,叛逆期的孩子模仿能力强,家长的良好言行能给孩子潜移默化的影响。

给孩子减负

父母都怀有:“望子成龙、望女成凤”的想法,甚至有的家长把自己没有实现的愿望强加到孩子身上,孩子从学校放学回来还要进行他们不愿意的培训,使得孩子们没有很好的得到精神的放松,这样就给孩子带来了很大的精神压力,希望家长让孩子学习的时候也适当的给他们玩的时间。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新