首页 > 生活养生 > 养生常识 > 正文

血糖危急值

发表日期:2019-09-23 15:00:41 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

血糖如果是在检查的时候呈现出来危急值就应该要做进一步的检查,只有做完了全面的检查才可以确诊血糖出现这些问题是否是发生了异常所引起,有的时候一次血糖异常是无法说明患上了高血糖的疾病,还是应该要测量几次血糖才可以进行判断,这样就应该要接受相关的降血糖治疗。

血中的葡萄糖称为血糖(Glu)。葡萄糖是人体的重要组成成分,也是能量的重要来源。正常人体每天需要很多的糖来提供能量,为各种组织、脏器的正常运作提供动力。所以血糖必须保持一定的水平才能维持体内各器官和组织的需要。正常人血糖的产生和利用处于动态平衡的状态,维持在一个相对稳定的水平,这是由于血糖的来源和去路大致相同的结果。

血糖的来源包括:①食物消化、吸收;②肝内储存的糖元分解;③脂肪和蛋白质的转化。血糖的去路包括:①氧化转变为能量;②转化为糖原储存于肝脏、肾脏和肌肉中;③转变为脂肪和蛋白质等其他营养成分加以储存。胰岛是体内调节血糖的血糖浓度的主要器官,肝脏储存肝糖元。此外,血糖浓度还受神经、内分泌激素的调节。

葡萄糖在葡萄糖氧化酶的催化作用下,氧化生成葡萄糖酸并释放过氧化氢。过氧化氢在过氧化物酶和色原性受体的存在下释放氧,使色素原氧化成红色醌类化合物。在505nm处,醌的生成量与葡萄糖量成正比。

1.增高

(1)生理性增高:饭后1~2小时,注射葡萄糖后,情绪紧张时肾上腺素分泌增加,注射肾上腺素后,会使得血糖暂时性增高。

(2)病理性增高:各种糖尿病、慢性胰腺炎、心肌梗死、甲状腺功能亢进、肾上腺功能亢进、颅内出血等。

2.降低

(1)生理性降低:常见于饥饿、剧烈运动、注射胰岛素后、妊娠、哺乳和服用降糖药后。

(2)病理性降低:常见于胰岛细胞瘤、糖代谢异常、严重肝病、垂体功能减退、肾上腺功能减退、甲状腺功能减退、长期营养不良、注射胰岛素过量等。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新