首页 > 生活养生 > 养生常识 > 正文

天天跳绳的好处和坏处

发表日期:2019-09-23 15:01:00 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

对于减肥的人来说,一方面要控制饮食的摄入,另一方面,就要加强体育锻炼,跳绳是一项减脂的最佳运动,但是如果天天跳绳的话,对身体有一定的好处和坏处。好的一方面是可以锻炼身体,减轻体重。而坏的一方面会导致骨骼疏松变质,尤其对于膝盖部位,很容易导致骨折,所以在锻炼的过程中,一定要注意安全,下面给大家详细介绍一下,天天跳绳的好处和坏处。

好处:

1、跳绳能预防骨质疏松

跳绳这项运动不仅可以当作娱乐消遣的方式,还有很多对人的身体方面的益处。你可以根据自身的实际情况来加大运动强度,对于不同的人群来说,起到的作用也有所不同。当然跳绳带来的共同好处有增强身体免疫力和肺活量等。

2、增强灵活性和协调能力

没事爱吃垃圾食品、整天学习而运动不足,造成现在的小胖子越来越多了。有位英国著名的健身教练统计过,以半个小时消耗的热量为标准,将各种运动方式做一个整体比较,结果是:田径450卡,篮球250卡,自行车330卡,慢跑300卡,散步75卡,跳绳400卡。

通过比较,就可以明显地看出跳绳的优势,而学习紧张的孩子,基本上只要半个小时,就能使全身肌肉结实,消除臀部和大腿上的多余脂肪,达到运动量的要求,而不至于肥胖过度了。

3、缓解颈椎腰椎酸痛

白领人群,也是运动老大难。整天端坐在电脑前面,平时很少从事剧烈的运动,一旦操作后,必定几天都浑身酸痛无法缓解;而规律性太强的运动,例如瑜伽,又很难做到按时按周期完成。对于上班一族的白领来说,跳绳运动是不二的选择。

因为跳绳这项运动没有器材的限制,只需一根绳即可。也没有场地的限制,不像球类运动必须要有球场。而且跳绳运动不要教,自己玩两下便可上手,简单易学。白领们可以随心所欲的运动。

跳绳还有助于缓解肌肉酸痛。这是因为跳绳是一项可以协调全身的运动,因此能够增加全身肌肉的强度,在摇绳的同时,也能让手臂和肩膀参与进来,肩膀、腰部的肌肉,都能得到充分的锻炼。长期跳绳,肌肉强度增强,肩颈、腰部酸痛自然能够缓解。

坏处:

1、导致早衰。人体活动状态最好的时段应该是下午3点到晚上8点,想提高跳绳水平的朋友不防在这时段进行。有的人晨练而“闻鸡起舞”,甚至三四点钟就起来锻炼,然后再回去睡个“回笼觉”,这不但易受空气污染,还会使生物钟错乱,导致疲劳、早衰。

2、使身体极度疲劳。因为日出前地面空气污染最严重且此时氧气也少。日出后绿色植物开始光合作用,吸入二氧化碳吐出氧气,空气才开始清新。所以有时间的话不防日出后再进行跳绳活动。每周跳绳不应少于4次但也不可多于6次,一般需要有一天的休息和思考,这样提高地更快。每次跳绳时间控制在半小时到两小时之间,太少起不到健身的效果,多于两个小时的过度训练也会使身体极度疲劳。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新