首页 > 人群养生 > 儿童养生 > 正文

儿童乙肝疫苗多久打一次

发表日期:2019-09-24 12:00:13 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

儿童乙肝疫苗是需要间隔三个月打一次,因大部分需要打三针以上,很多家长们都认为只要打一针乙肝疫苗就可以达到预防的效果,殊不知如果没有打满三针就会使得预防遭受到破坏和影响,还是应该要打全疫苗,另外在注射后会感到宝宝出现不同程度的发热,这种情况下就要注意热敷。

接种乙肝疫苗后,大多数婴幼儿都不会出现任何症状。但是,少数婴幼儿可能会有以下不良反应:

1.接种部位红肿、发痒、硬结等,一般在接种后24小时左右出现,1~3天内症状就会消失。

2.出现不同程度的发热,还伴有恶心、食欲不振、精神不好、腹痛、腹泻等不良反应。但是一般在24小时以内就会消退。如果发热特别严重,达到39℃以上,可以给婴幼儿服退烧药,若持高烧不退或有其他异常,尽快到医院就诊。

乙肝疫苗(Hepatitis B vaccin)是提纯的乙肝表面抗原,为是死疫苗。是用于预防乙肝的特殊药物。疫苗接种后,可刺激免疫系统产生保护性抗体,这种抗体存在于人的体液中,乙肝病毒一旦出现,抗体会立即作用,将其清除,阻止感染,并且不会伤害到肝脏,从而使人体具有预防乙肝的免疫力,以达到预防乙肝感染的目的。

接种第一针乙肝疫苗后,只有30%的人产生乙肝表面抗体,而且抗体效果很不稳定;接种第二针后,有90%的人产生抗体;接种第三针后抗体的阳性率可达96%以上.而且抗体效果持续维持在较高水平。

乙型肝炎易感者,主要用于婴幼儿,上臂三角肌肌内注射,免疫程序均按0、1、6个月各注射一针,每针10μg。其他高危人群,如肾透析以及其他职业性与乙肝密切接触者,每针30μg。

患有肝炎、发热、急性或慢性严重疾病,有过敏史者禁用。幼儿出生时有严重脏器畸形、新生儿窒息、黄疸、急性严重疾病、早产体重小于2.5干克,以及阿普达评分小于7分的婴儿应暂缓接种。

    下一篇:返回列表 上一篇:小儿噬血症
    >>更多养生专题
    |

    最近更新