首页 > 人群养生 > 特殊人群 > 正文

做肾穿刺要住院几天

发表日期:2019-09-24 12:00:30 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

肾穿刺这种疾病在发生以后就会使得许多患者出现各种各样的临床表现,在这种情况下就应该要做好自身的护理,一般来说要先去做肾活检,只有这样才可以明确自己的病情原因,另外还应该要尽快去做手术治疗,通常都是没有办法保守治疗来缓解自己的病症,但做完手术后要进行生活护理。

(1)一般护理

①病人肾活检后,局部伤口按压数分钟后,平车推入病房。

②每半小时测血压、脉搏一次,4小时后血压平稳可停止测量。若病人血压波动大或偏低应测至平稳,并给予对症处理。

③平卧24小时后,若病情平稳、无肉眼血尿,可下地活动。若病人出现肉眼血尿,应延长卧床时间至肉眼血尿消失或明显减轻。必要时给静脉输入止血药或输血。

④术后嘱病人多饮水,以尽快排出少量凝血块。同时留取尿标本3次常规送检。术后无特殊情况可正常进食。

⑤卧床期间,嘱病人安静休息,减少躯体的移动,避免引起伤口出血,同时应仔细观察病人伤口有无渗血并加强生活护理。

⑥应密切观察病人生命体征的变化,询问有无不适主诉,发现异常及时处理。

(2)并发症的护理

①血尿:约有60~80%的病人出现不同程度的镜下血尿,部分患者可出现肉眼血尿,为了使少量出血尽快从肾脏排出,除绝对卧床外,应嘱病人大量饮水,应观察每次尿颜色的变化以判断血尿是逐渐加重还是减轻。血尿明显者,应延长卧床时间,并及时静脉输入止血药,必要时输血。

②肾周围血肿:肾活检后24小时内应绝对卧床,若病人不能耐受,应及时向病人讲解清楚绝对卧床的重要性及剧烈活动可能出现的并发症。以求得病人的配合。在无肉眼血尿且卧床24小时后,开始逐渐活动,切不可突然增加活动量,以避免没有完全愈合的伤口再出血。此时应限制病人的活动,生活上给予适当的照顾。术后B超检查发现肾周围血肿的病人应延长卧床时间。 ③腰痛及腰部不适:多数病人有轻微的同侧腰痛或腰部不适,一般持续1周左右。

    下一篇:返回列表 上一篇: 吃过饭后胃痛
    >>更多养生专题
    |

    最近更新